Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Гигиена животных: учебное пособие
Авторы: Кульмакова Наталия Ивановна
Организация: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература
Тематика: ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ
УДК: 613:636(075.8)
ББК: 48.11
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20201116-11-29-34-48750-80564

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Учебное пособие охватывает вопросы гигиены животных, необходимые для усвоения основных положений об охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и высококачественной животно-водческой продукции. Материал структурирован в соответствии с учебной программой по данному курсу. Учебное пособие адресовано студентам специальности 36.05.01 «Ветеринария». Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией факультета зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, протокол № 95 от 13 марта 2020 г.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать
Интернет Читатели Прочитать Печать
-> Интернет Все

Оглавление

  • ГЛАВА 3. ГИГИЕНА ПОЧВЫ
  • ГЛАВА 4. ГИГИЕНА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ
  • ГЛАВА 5. ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ.
  • 2. Зоогигиенические требования к питьевой воде.
  • 3. Природные водоисточники, их санитарная охрана.
  • 3. Природные водоисточники, их санитарная охрана. В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем круговороте воды.
  • 2. Зоогигиенические требования к питьевой воде. Санитарные требования к воде изложены в действующей нормативной документации - Санитарных правилах и нормах (СанПиН); при этом они отличаются для воды централизованных и нецентрализованных систем водосна...
  • При оценке качества воды учитывают ее физические, химические, биологические показатели и свойства. К физическим показателям воды относятся температура, прозрачность, цвет, запах и вкус (привкус).
  • Температура воды для поения взрослых животных должна составлять 10-12 С, для молодняка - 15-30 С.
  • Прозрачность. Нормальной считается такая прозрачность воды, когда через слой толщиной 30 см и более виден специальный типографский шрифт (шрифт Снеллена).
  • Цветность воды зависит от содержания в ней различных примесей, таких как окись железа, глина, мел, органические вещества. Нормальная цветность питьевой воды - 20-30 и менее по хромово-кобальтовой шкале в зависимости от вида водоснабжения.
  • Привкус и запах. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие вкусовые ощущения носят название привкусов (например, металлический, затхлый, плесневелый, сероводородный, аммиачный, болотистый, неопределенный). Сила запаха ...
  • 2. Перечислите зоогигиенические требования к питьевой воде.
  • 3. Назовите природные водоисточники.
  • 4. Как проводится санитарная охрана природных водоисточников?
  • ГЛАВА 6. ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВОТНЫХ
  • Вопросы:
  • 1. Общие требования к транспортировке животных
  • 1. Общие требования к транспортировке животных. Резкая смена условий среды при транспортировке неблагоприятно воздействует на животных, особенно молодняк, вследствие чего у них нарушается деятельность центральной нервной системы, уменьшаются усвояемос...
  • Контрольные вопросы:
  • 1. Назовите общие требования к транспортировке животных
  • Вопросы:
  • 1. Содержание пушных зверей
  • 2. Гигиена выращивания молодняка
  • 3. Выращивание и содержание декоративных кроликов
  • 4. Особенности содержания норок и нутрий
  • 5. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм
  • 1.Содержание пушных зверей. При постройке все типы шедов (сараев) оборудуют подвесной дорогой для транспортировки кормов. Кроме того, у шедов должен быть водопровод, лучше из полиэтиленовых труб. При строительстве шедов на сырых участках, на неровной ...
  • 2. Гигиена выращивания молодняка. Хорошая подготовка зверей и кроликов к размножению обеспечивается правильным кормлением их в течение всего года. В период беременности самкам скармливают только доброкачественные и полноценные корма. Подготовка к щене...
  • 3. Выращивание и содержание декоративных кроликов. Клетки для основного стада кроликов могут быть двух типов: двухсекционные с постоянным гнездовым отделением и односекционные без стационарного гнездового отделения. В односекционную клетку на период о...
  • 4. Особенности содержания норок и нутрий. Норок основного стада содержат в клетках размером, высота 0,40-0,45 м, ширина 0,40-0,45 м, длина 0,80-0,90 и. Расстояние между клетками не менее 8 см. Для норок домики навешивают в торце клетки со стороны корм...
  • 5. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм. Рекомендуются следующие виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм: норковая на 2000-40000 самок, лисоводческая на 600-9000, песцовая на 500-7500, соболиная на 750-12000, нутриеводче...
  • Контрольные вопросы:
  • 1. Какими должны быть условия содержания пушных зверей?
  • 2. Каковы гигиенические требования к выращиванию молодняка?
  • 3. Как выращивают и содержат декоративных кроликов?
  • 4. Каковы особенности содержания норок и нутрий?
  • 5. Перечислите виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм.

Статистика использования

stat Количество обращений: 89
За последние 30 дней: 7
Подробная статистика