RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Термо-хладообработка и хранение сельскохозяйственных продуктов: учебное пособие
Creators: Малин Николай Иванович
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020
Collection: Учебная и учебно-методическая литература
Subjects: Теплотехника; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ХРАНЕНИЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ХЛАДООБРАБОТКА, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
UDC: 664.723, 637, 635, 634 (075.8)
LBC: 36.821, 36.91, 36.92, 36.96
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20210316-15-17-49-02409-41653

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В учебном пособии изложен материал, содержащий основные сведения о свойствах растительной (зерно, плоды, ягоды и овощи) и животноводческой продукции (молоко, мясо, шкуры животных, кишечное сырье, яйца) как объектов хранения, об используемых приемах и режимах их обработки, в том числе путем сушки, активного вентилирования, охлаждения. Приведены основы (и примеры) теплотехнических расчетов хранилищ (и холодильников). Каждая тема пособия содержит контрольные вопросы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника», направленность «Энергообеспечение предприятий». Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией института механики и энергетики имени В.П. Горячкина (протокол № 13 от 24 апреля 2020 г.).

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  • РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
  • МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
  • Н.И. Малин
  • Термо-хладообработка и хранение сельскохозяйственных продуктов
  • Введение
  • Раздел первый
  • ТЕРМО-ХЛАДООБРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
  • 1. Научные принципы хранения продуктов
    • 1.1 Факторы, влияющие на сохранность продуктов
    • 1.2 Биологические принципы предохранения сырья
    • и пищевых продуктов от порчи
      • Контрольные вопросы
  • 2. Биологические особенности растительного сырья
    • 2.1 Строение растительной клетки
    • 2.2 Строение и функции цитоплазменной мембраны (оболочки)
    • 2.3 Диффузия, осмос и плазмолиз
    • 2.4 Осмотическое давление
    • 2.5 Обратный осмос
    • 2.6 Клеточная проницаемость
      • 2.6.1 Рост клеточной проницаемости
      • 2.6.2 Снижение клеточной проницаемости
    • 2.7 Биологические защитные свойства
    • растительного сырья
      • Контрольные вопросы и задания
  • 3. Теплофизические и механические свойства
  • пищевых продуктов
    • 3.1 Общие сведения
    • 3.2 Криоскопическая температура и теплота
    • кристаллизации влаги
    • 3.3 Плотность
    • 3.4 Удельная теплоемкость
    • 3.5 Тепло- и температуропроводность
      • 3.5.1 Коэффициент теплопроводности
      • 3.5.2 Коэффициент температуропроводности
    • 3.6 Теплота дыхания и температурный коэффициент
    • скорости дыхания
    • 3.7 Структурно-механические свойства
      • Контрольные вопросы
  • 4. Консервирование пищевых продуктов холодом
    • 4.1 Процессы, протекающие в пищевых продуктах
    • при хранении их в охлажденном состоянии
    • 4.2 Замораживание растительной продукции
    • 4.3 Замораживание продукции животноводства
    • и пищевых продуктов
      • Контрольные вопросы
  • 5. Отепление и размораживание пищевых продуктов
    • 5.1 Общие сведения
    • 5.2 Теплофизические процессы при отеплении
    • и размораживании
      • Контрольные вопросы
  • 6. Специальные методы обработки зернового сырья
    • 6.1 Основные направления термической обработки зерна
    • 6.2 Гидротермическая обработка (ГТО) зерна
      • 6.2.1 ГТО зерна на мукомольных заводах
      • 6.2.2 ГТО зерна на крупяных заводах
      • 6.2.3 ГТО зерна на комбикормовых заводах
    • 6.3 Процессы продуктов быстрого приготовления
      • 6.3.1 Плющение крупы
      • 6.3.2 Экструзионная обработка продуктов
      • 6.3.3 Микронизация продуктов
      • Контрольные вопросы
  • Раздел второй
  • ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
  • 7. Технологические основы обработки и хранения зерна
    • 7.1 Свойства зерна как объекта хранения
    • 7.2 Классификация и общая характеристика режимов
    • и способов хранения зерна
    • 7.3 Мероприятия, повышающие устойчивость зерна
    • при хранении
      • 7.3.1 Очистка зерна
      • 7.3.2 Сушка зерна
      • 7.3.3 Активное вентилирование зерновых масс
      • Контрольные вопросы
  • 8. Технологические основы хранения
  • и обработки плодоовощной продукции
    • 8.1 Условия хранения. Способы хранения и типы хранилищ
    • 8.2 Тепловой расчет плодо- и овощехранилищ
      • 8.2.1 Общие сведения
      • 8.2.2 Тепловой баланс временных хранилищ
      • плодоовощной продукции
      • 8.2.3 Тепловой баланс стационарных хранилищ
      • плодоовощной продукции
      • Контрольные вопросы
  • 9. Технологические основы обработки и хранения
  • животноводческой продукции
    • 9.1 Обработка и хранение молока
    • 9.2 Обработка и хранение мяса
    • 9.3 Обработка и хранение кожевенного сырья
    • 9.4 Обработка и хранение кишечного сырья
    • 9.5 Обработка и хранение яиц
      • Контрольные вопросы
  • 10. Расчет размеров и мощности
  • производственного холодильника
    • 10.1 Расчет основных размеров
    • производственного холодильника
    • 10.2 Расчет холодильной мощности
      • Контрольные вопросы
  • Библиографический список
  • Оглавление

Usage statistics

stat Access count: 27
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics