Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
В учебном пособии изложен материал, содержащий основные сведения о свойствах растительной (зерно, плоды, ягоды и овощи) и животноводческой продукции (молоко, мясо, шкуры животных, кишечное сырье, яйца) как объектов хранения, об используемых приемах и режимах их обработки, в том числе путем сушки, активного вентилирования, охлаждения. Приведены основы (и примеры) теплотехнических расчетов хранилищ (и холодильников). Каждая тема пособия содержит контрольные вопросы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника», направленность «Энергообеспечение предприятий». Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией института механики и энергетики имени В.П. Горячкина (протокол № 13 от 24 апреля 2020 г.).
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
RSAU-MTAA CSL Local Network | All | |||||
Internet | Readers | |||||
Internet | All |
Table of Contents
- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
- МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
- Н.И. Малин
- Термо-хладообработка и хранение сельскохозяйственных продуктов
- Введение
- Раздел первый
- ТЕРМО-ХЛАДООБРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
- 1. Научные принципы хранения продуктов
- 1.1 Факторы, влияющие на сохранность продуктов
- 1.2 Биологические принципы предохранения сырья
- и пищевых продуктов от порчи
- Контрольные вопросы
- 2. Биологические особенности растительного сырья
- 2.1 Строение растительной клетки
- 2.2 Строение и функции цитоплазменной мембраны (оболочки)
- 2.3 Диффузия, осмос и плазмолиз
- 2.4 Осмотическое давление
- 2.5 Обратный осмос
- 2.6 Клеточная проницаемость
- 2.6.1 Рост клеточной проницаемости
- 2.6.2 Снижение клеточной проницаемости
- 2.7 Биологические защитные свойства
- растительного сырья
- Контрольные вопросы и задания
- 3. Теплофизические и механические свойства
- пищевых продуктов
- 3.1 Общие сведения
- 3.2 Криоскопическая температура и теплота
- кристаллизации влаги
- 3.3 Плотность
- 3.4 Удельная теплоемкость
- 3.5 Тепло- и температуропроводность
- 3.5.1 Коэффициент теплопроводности
- 3.5.2 Коэффициент температуропроводности
- 3.6 Теплота дыхания и температурный коэффициент
- скорости дыхания
- 3.7 Структурно-механические свойства
- Контрольные вопросы
- 4. Консервирование пищевых продуктов холодом
- 4.1 Процессы, протекающие в пищевых продуктах
- при хранении их в охлажденном состоянии
- 4.2 Замораживание растительной продукции
- 4.3 Замораживание продукции животноводства
- и пищевых продуктов
- Контрольные вопросы
- 5. Отепление и размораживание пищевых продуктов
- 5.1 Общие сведения
- 5.2 Теплофизические процессы при отеплении
- и размораживании
- Контрольные вопросы
- 6. Специальные методы обработки зернового сырья
- 6.1 Основные направления термической обработки зерна
- 6.2 Гидротермическая обработка (ГТО) зерна
- 6.2.1 ГТО зерна на мукомольных заводах
- 6.2.2 ГТО зерна на крупяных заводах
- 6.2.3 ГТО зерна на комбикормовых заводах
- 6.3 Процессы продуктов быстрого приготовления
- 6.3.1 Плющение крупы
- 6.3.2 Экструзионная обработка продуктов
- 6.3.3 Микронизация продуктов
- Контрольные вопросы
- Раздел второй
- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ
- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
- 7. Технологические основы обработки и хранения зерна
- 7.1 Свойства зерна как объекта хранения
- 7.2 Классификация и общая характеристика режимов
- и способов хранения зерна
- 7.3 Мероприятия, повышающие устойчивость зерна
- при хранении
- 7.3.1 Очистка зерна
- 7.3.2 Сушка зерна
- 7.3.3 Активное вентилирование зерновых масс
- Контрольные вопросы
- 8. Технологические основы хранения
- и обработки плодоовощной продукции
- 8.1 Условия хранения. Способы хранения и типы хранилищ
- 8.2 Тепловой расчет плодо- и овощехранилищ
- 8.2.1 Общие сведения
- 8.2.2 Тепловой баланс временных хранилищ
- плодоовощной продукции
- 8.2.3 Тепловой баланс стационарных хранилищ
- плодоовощной продукции
- Контрольные вопросы
- 9. Технологические основы обработки и хранения
- животноводческой продукции
- 9.1 Обработка и хранение молока
- 9.2 Обработка и хранение мяса
- 9.3 Обработка и хранение кожевенного сырья
- 9.4 Обработка и хранение кишечного сырья
- 9.5 Обработка и хранение яиц
- Контрольные вопросы
- 10. Расчет размеров и мощности
- производственного холодильника
- 10.1 Расчет основных размеров
- производственного холодильника
- 10.2 Расчет холодильной мощности
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Оглавление
Usage statistics
Access count: 27
Last 30 days: 1 Detailed usage statistics |