Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Учебно-методическое пособие состоит из двух частей. В теоретической части пособия даны общие сведения о воде, представлен химический состав природных вод, физико-химические показатели качества воды, рассмотрены вопросы отбора и обработки проб природной воды. В практической части описаны методы химического анализа и представлены лабораторные работы по анализу природных вод с применением химических и физико-химических методов, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. В издании представлен расширенный спектр лабораторных работ, что позволяет варьировать лабораторные работы с учетом учебного плана по годам обучения, а также возможностей кафедры химии. В приложении приведен краткий перечень ПДК основных загрязняющих веществ в водных объектах, нормативные значения показателей качества питьевой воды и методы их определения. Данное пособие предназначено для студентов факультета агрономии и биотехнологии (Направление: "Гидрометеорология", профиль "Метеорология").
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
RSAU-MTAA CSL Local Network | All | |||||
Internet | Readers | |||||
Internet | All |
Table of Contents
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- 7
- Введение ………………………………………………………………………
- Лабораторная работа № 13. Определение дихроматной окисляемости водной пробы в отсутствие хлоридов (арбитражный метод), РД 34.37.523.10-88 (химическое потребление кислорода)……………….
- 9
- 9
- 14
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 21
- 21
- 21
- 2. Физико-химические показатели качества природных вод
- Под качеством природной воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01–77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится ...
- 2.1. Органолептические показатели
- Температура. Tемпература воды поверхностных источников существенно меняется по сезонам года (от 0,1˚ до 30˚ С), подземных источников постоянна (8˚-12˚ С). Оптимальная температура для хозяйственно-питьевого водоснабжения 7˚-11˚С. Измерение температур...
- Вкус и привкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вк...
- Запах. Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного об...
- 2.2. Минерализация воды
- Вкус и привкус природной воды
- Наличие осадка. Осадок оценивают визуально и характеризуют по следующим параметрам: нет, незначительный, заметный, большой. При очень большом осадке указывают толщину слоя в мм. По качеству осадок определяют как хлопьевидный, илистый, песчаный и т.п. ...
- Сущность метода заключается в окислении органических и неорганических веществ, присутствующих в пробе анализируемой воды заданным количеством перманганата калия в сернокислой среде в процессе нагревания, последующем добавлении оксалат-иона в виде раст...
- Значение перманганатной окисляемости в пересчете на атомарный кислород определяется по количеству пошедшего на титрование перманганата калия.
- Лабораторная работа № 13. Определение дихроматной окисляемости водной пробы в отсутствие хлоридов (арбитражный метод)
- РД 34.37.523.10-88 (химическое потребление кислорода)
- Рис. 7. Комбинированный pH-электрод "Эком-pH-ком"
- Электрод – невосстанавливаемое изделие. Вероятность безотказной работы не менее 0,90 за 1000 ч. Не допускается использование электрода для измерения в органических растворителях, содержащих поверхностно-активные вещества, в растворах, содержащих фтори...
- Устройство и работа иономера «Экотест-2000»
- Вода и нитраты. Загрязнения вод нитратами
Usage statistics
Access count: 44
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |