RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Гидрохимия: учебно-методическое пособие
Creators: Блинникова Вера Дмитриевна; Багнавец Наталья Леонидовна; Кауфман Алла Львовна
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2018
Collection: Учебная и учебно-методическая литература
Subjects: Гидрохимия; природные воды; качество воды; pH воды; анализ воды; методы анализа; СанПиН 2.1.4.1074-01.; питьевая вода; ионселективные электроды
UDC: 556.114(075.8)
LBC: 26.22 я 73
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 05.03.04
Speciality group (FGOS): 050000 - Науки о земле
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20181008-14-22-10-38046-43162

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Учебно-методическое пособие состоит из двух частей. В теоретической части пособия даны общие сведения о воде, представлен химический состав природных вод, физико-химические показатели качества воды, рассмотрены вопросы отбора и обработки проб природной воды. В практической части описаны методы химического анализа и представлены лабораторные работы по анализу природных вод с применением химических и физико-химических методов, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. В издании представлен расширенный спектр лабораторных работ, что позволяет варьировать лабораторные работы с учетом учебного плана по годам обучения, а также возможностей кафедры химии. В приложении приведен краткий перечень ПДК основных загрязняющих веществ в водных объектах, нормативные значения показателей качества питьевой воды и методы их определения. Данное пособие предназначено для студентов факультета агрономии и биотехнологии (Направление: "Гидрометеорология", профиль "Метеорология").

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • 7
  • Введение ………………………………………………………………………
    • Лабораторная работа № 13. Определение дихроматной окисляемости водной пробы в отсутствие хлоридов (арбитражный метод), РД 34.37.523.10-88 (химическое потребление кислорода)……………….
  • 9
  • 9
  • 14
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 21
  • 21
  • 21
  • 2. Физико-химические показатели качества природных вод
  • Под качеством природной воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01–77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится ...
  • 2.1. Органолептические показатели
  • Температура. Tемпература воды поверхностных источников существенно меняется по сезонам года (от 0,1˚ до 30˚ С), подземных источников постоянна (8˚-12˚ С). Оптимальная температура для хозяйственно-питьевого водоснабжения 7˚-11˚С. Измерение температур...
  • Вкус и привкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вк...
  • Запах. Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного об...
  • 2.2. Минерализация воды
  • Вкус и привкус природной воды
  • Наличие осадка. Осадок оценивают визуально и характеризуют по следующим параметрам: нет, незначительный, заметный, большой. При очень большом осадке указывают толщину слоя в мм. По качеству осадок определяют как хлопьевидный, илистый, песчаный и т.п. ...
  • Сущность метода заключается в окислении органических и неорганических веществ, присутствующих в пробе анализируемой воды заданным количеством перманганата калия в сернокислой среде в процессе нагревания, последующем добавлении оксалат-иона в виде раст...
  • Значение перманганатной окисляемости в пересчете на атомарный кислород определяется по количеству пошедшего на титрование перманганата калия.
    • Лабораторная работа № 13. Определение дихроматной окисляемости водной пробы в отсутствие хлоридов (арбитражный метод)
    • РД 34.37.523.10-88 (химическое потребление кислорода)
  • Рис. 7. Комбинированный pH-электрод "Эком-pH-ком"
  • Электрод – невосстанавливаемое изделие. Вероятность безотказной работы не менее 0,90 за 1000 ч. Не допускается использование электрода для измерения в органических растворителях, содержащих поверхностно-активные вещества, в растворах, содержащих фтори...
  • Устройство и работа иономера «Экотест-2000»
    • Вода и нитраты. Загрязнения вод нитратами

Usage statistics

stat Access count: 44
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics