RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Cанитария и гигиена питания: учебное пособие
Creators: Годова Галина Владимировна
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020
Collection: Учебная и учебно-методическая литература
Subjects: Микробиология; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
UDC: 614.3:613.2(075.8)
LBC: 30.607:5123я73
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 35.03.03
Speciality group (FGOS): 350000 - Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20200925-10-33-57-63921-03561

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Издание содержит теоретические и методические указания по основам санитарно-микробиологических исследований объектов окружающей среды, благоустройства пищевых производств, санитарной микробиологии пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие предназначено студентам бакалавриата следующих направлений: 35.03.03. Агрохимия и агропочвоведение; 05.03.06 Экология и природопользование; 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; издание может быть использовано студентами магистратуры направлений: 35.04.03. Агрохимия и агропочвоведение; 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза; 19.04.01 Биотехнология.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  • Цель – изучение морфологических, культуральных и физиологических свойств микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды
  • МЕТОДЫ ОКРАСКИ БАКТЕРИЙ ПО ГРАМУ
  • Цель – научиться окрашивать бактерии по Граму для дифференциации бактерий по тинкториальным свойствам
  • Задания
  • Материалы и реактивы:
  • - Экспресс-метод; 0,5%-й спиртовой раствор кристаллического фиолетового; спиртовой раствор йода, йодистого калия и фуксина; демонстрационные предметные стекла с известной бактериальной культурой.
  • - Модификация метода окраски по Граму: 1%-ный водный раствор метилового фиолетового; раствор йода по Бурке ̶ йодистый калий 3 г, йод – 1 г, вода дистилированная ̶ 100 мл; 0,5%-ный водный раствор сафранина.
  • - Тест Грегерсена: 3%-ный водный раствор КОН.
  • 2. Культуры бактерий с известным и неизвестным отношением к окраске по Граму.
  • Вопросы для самопроверки
  • САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ
  • Представители микрофлоры кишечника
  • Представители микрофлоры верхнего отдела дыхательных путей
  • Задания
  • 1. Из культур санитарно-показательных бактерий приготовить препараты, окрашенные по Граму, и просмотреть их с помощью светового микроскопа.

Usage statistics

stat Access count: 112
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics