Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: –
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
В учебнике приведены морфологические, биологические, экологические и кормовые характеристики, а также технологии возделывания на корм зерновых злаковых и бобовых культур, сеяных трав, корнеплодных, клубнеплодных и других растений. Изложены принципы организации зеленого конвейера, технологии улучшения и использования сенокосов и пастбищ, производства сена, искусственно высушенных кормов, силоса и сенажа, комбикормов, химического консервирования зеленой массы и зерна, общие подходы к анализу состояния кормовой базы в хозяйстве.
Права на использование объекта хранения
Место доступа | Группа пользователей | Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть РГАУ-МСХА | Все | |||||
Интернет | Читатели | |||||
Интернет | Все |
Оглавление
- Источники получения кормов
- Растительные корма получают в основном на сельскохозяйственных угодьях, площадь которых в России в 2019 г. составляла 193,4 млн га, в том числе площадь пашни – 115,8 млн, сенокосов и пастбищ – 57,1 млн, многолетних насаждений – 1,8 млн и залежей – 3,5...
- Общие сведения о кормах
- Корма сравнивают между собой и включают в рационы с учетом определенных показателей. Часто ограничиваются определением содержания в них шести групп веществ: воды, сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных в...
- Контрольные вопросы и задания
- 1.1.1 Дикорастущие растения сенокосов и пастбищ
- 1.1.2 Классификация сенокосов и пастбищ
- 1.1.3 Характеристика кормовых угодий России
- 1.1.4 Геоботаническое и культуртехническое обследование кормовых угодий
- 1.1.5 Контрольные вопросы и задания
- 1.2 Ресурсосберегающие технологии улучшения кормовых угодий
- Планировка поверхности. Планировку поверхности почвы проводят для создания однородного водного режима, эффективного использования сельскохозяйственной техники и применения приемов орошения и осушения.
- Микроудобрения. При содержании в почве 0,3–1,5 мг подвижных форм меди, 0,05–0,15 молибдена, 0,1–0,2 марганца, 0,2–1,0 мг цинка на 1 кг почвы потребность растений не обеспечивается в достаточной степени этими микроэлементами. Из микроудобрений на лугах...
- Гипсование. При коренном улучшении кормовых угодий на солонцовых и солонцеватых почвах применяют гипсование. Для рассоления солонцов можно применять гипс, фосфогипс, глиногипс, а также растворы серной и азотной кислот из отходов промышленного производ...
- Составление травосмесей. При залужении сенокосов и пастбищ отдельные виды трав могут высеваться в чистом виде (одновидовые посевы) или в составе смесей разных видов – травосмесей. Чаще применяют смешанные посевы трав, так как они формируют более проду...
- Уход за многолетними травами в год посева. На тяжелых заплывающих почвах возможно образование почвенной корки. Для облегчения появления всходов после до наклевывания семян трав используют борону зубовую облегченную ЗОР-0,7 или ЗПБ-0,6А; при образовани...
- Ресурсосберегающие технологии коренного улучшения и перезалужения сенокосов и пастбищ. Из-за недостаточного ресурсного обеспечения сельского хозяйства первоочередными объектами улучшения являются кормовые угодья, не требующие проведения больших энерго...
- 1.2.7 Контрольные вопросы и задания
- 1. Назовите примеры ресурсосберегающих технологий улучшения сенокосов и пастбищ? 2. Какие работы на сенокосах и пастбищах относят к культуртехническим? 3. Назовите способы уничтожения древесно-кустарниковой растительности на кормовых угодьях? 4. Укажи...
- 1.3 Устойчивость пастбищных экосистем при различных режимах использования
- Соотношение групп трав, %
- Глава 2. ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- 2.1 Зерновые культуры
- 2.1.1 Общая характеристика зерновых культур
- 2.1.2 Особенности отдельных зерновых культур
- 2.1.3 Уборка и использование соломы зерновых культур на корм
- 2.1.4 Контрольные вопросы
- 2.2 Зерновые бобовые культуры
- 2.2.1 Общая характеристика зерновых бобовых культур
- 2.2.2 Особенности отдельных зерновых бобовых культур
- 2.2.4 Контрольные вопросы и задания
- 2.3 Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие культуры для получения сочного корма
- 2.3.1 Кормовые корнеплоды
- 2.3.2 Клубнеплоды
- 2.3.3 Подсолнечник
- 2.3.4 Кормовая капуста и кольраби
- 2.3.5 Бахчевые культуры
- 2.3.6 Хранение корнеплодов и клубнеплодов
- 2.3.7 Однолетние культуры семейства Капустные
- 2.3.8 Однолетние растения других семейств
- 2.3.9 Многолетние нетрадиционные кормовые культуры
- 2.3.10 Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Сеяные травы
- 2.4.1 Общая характеристика сеяных трав
- 2.4.2 Однолетние сеяные травы
- 2.4.3 Многолетние сеяные травы
- 2.4.5 Контрольные вопросы и задания
- 3.1 Зеленый конвейер
- 2.1 Зерновые культуры
- Определение потребности в зеленых кормах. Зеленые корма, если их используют в оптимальные сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Их скармливают животным на корню или в скошенном виде. Злаковые растения использую...
- 3.1.1 Контрольные вопросы и задания
- 3.2 Технологии заготовки и хранения сена
- 3.2.1 Теоретические основы сушки трав
- 3.2.2 Технологические операции, выполняемые при заготовке сена
- Сено производят из зеленой массы чистых и смешанных травостоев однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав, травы природных кормовых угодий, редко из зеленой массы других кормовых растений.
- 3.2.3 Требования к качеству сена
- Северо-Западный район
- Северо-Восточный район
- Технологии производства сена должны обеспечивать соответствие его качественных характеристик требованиям стандарта (ГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж»), в соответствии с которым сено подразделяют на четыре вида по ботаническому составу и месту получения...
- 3.2.4 Заготовка сена разных видов
- 3.2.5 Учет сена
- 3.2.7 Контрольные вопросы и задания
- 3.3. Технология производства искусственно высушенных кормов
- 3.3.1 Сырье для производства искусственно высушенных кормов
- Растения для производства травяных искусственно высушенных кормов должны быть богаты протеином и витаминами. Многолетние бобовые травы скашивают не позднее фазы бутонизации, однолетние бобовые — в фазе цветения — начала образования бобов в нижнем яру...
- 3.3.2 Технология сушки травы
- 3.3.3 Гранулирование травяной муки
- 3.3.4 Брикетирование травяной резки
- 3.3.5 Добавки к искусственно высушенныим кормам
- Для увеличения прочности гранул и брикетов, придания им специальных свойств, например водопрочности при производстве гранул для рыбы, к прессуемому материалу добавляют в пресс-грануляторах и пресс-брикетировщиках связующие и кормовые добавки. В качест...
- 3.3.6 Организация работы сушильного агрегата
- 3.3.7 Контроль за качеством сырья и готового продукта
- Сено природных сенокосов
- Злаково-бобовое
- Норма
- Жидкие препараты, л/т
- Сыпучие препараты, кг/т
- Компонент
- Корма
- Возраст молодняка, мес
- Злаково-бобовое
- В соответствии с ГОСТ Р 56383-2015 травяные искусственно высушенные корма должны быть от темно-зеленого до желтоватого (у клевера светло-бурый) цвета, без затхлого, плесенного, гнилостного запахов и горелости. Влажность травяной муки должна быть 9—12%...
- 3.3.8 Высокотемпературная сушка нетравяного сырья
- Искусственно высушенные корма можно получать из картофеля, сахарной и полусахарной свеклы, моркови (в частности, для предотвращения порчи подмороженной продукции, для более полной загрузки агрегатов).
- 3.3.9 Хранение искусственно высушенных кормов
- 3.3.10 Контрольные вопросы
- 3.4 Технологии заготовки силоса и сенажа. Химическое консервирование кормов.
- 3.4.1 Силосование как способ консервирования кормов
- 3.4.2 Способы регулирования процесса силосования и улучшения качества силоса
- 3.4.3 Технологии заготовки силоса и сенажа из зеленой массы растений
- 3.4.4 Хранилища
- Для хранения силоса и сенажа используют в основном траншеи и башни. Закладывают эти корма и в курганы. Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы...
- 3.4.6 Потери при производстве силоса и сенажа
- Общие потери сухого вещества и содержащейся в нем энергии при производстве силоса и сенажа складываются из полевых потерь, потерь сока, потерь на брожение, краевых потерь и потерь при выемке. Полевые потери особенно велики при заготовке сенажа, потери...
- 3.4.7 Консервирование влажного кормового зерна
- 3.4.8 Учет силоса и сенажа
- 3.4.9 Контрольные вопросы
- 3.5.1 Виды комбикормов и сырье для их производства
- 3.5.2 Основы технологии производства и хранения комбикормов
- 3.5.3 Контрольные вопросы
- 3.6 Организация кормопроизводства в хозяйстве
- 3.6.1 Кормовая база животноводческих ферм
- 3.6.2 Организационно-экономические основы производства кормов
- 3.6.3 Контрольные вопросы
- ГЛОССАРИЙ
- (словарь основных терминов и определений)
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- 3.4.7 Консервирование влажного кормового зерна………………………306
- § 3.6. Организация кормопроизводства в хозяйстве……….. …………319
Статистика использования
Количество обращений: 147
За последние 30 дней: 1 Подробная статистика |