RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Особенности технологии возделывания озимого ячменя в условиях Северной Баварии: магистр: 35.04.04: защищена ..2019
Creators: Чернышова К.Д.
Scientific adviser: Матюк Н.С.
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Факультет агрономии и биотехнологии; Кафедра земледелия и методики опытного дела
Imprint: Москва, 2019
Collection: Выпускные квалификационные работы
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 35.04.04
Speciality group (FGOS): 350000 - Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EBVKR-20191018-12-14-54-14854-16779

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1.1 История происхождения и значение культуры.
    • 1.2 Морфологические особенности озимого ячменя
    • 1.3 Рост и развитие озимого ячменя
    • 1.4 Требования озимого ячменя к факторам среды
    • 1.5 Сорта озимого ячменя, возделываемые в Баварии
    • 1.6 Технология выращивания озимого ячменя в Баварии
      • 1.6.1 Особенности системы обработки почвы под озимый ячмень в Баварии
      • 1.6.2 Посев
      • 1.6.3 Особенности системы защиты озимого ячменя от вредных организмов в условиях Баварии
      • 1.6.4 Особенности системы удобрений при возделывании озимого ячменя
    • 1.7 Роль регуляторов роста в технологии возделывания озимого ячменя
    • 1.8 Современное состояние производства озимого ячменя в России и Германии
  • Глава 2. Экспериментальная часть.
    • 2.1. Цель и задачи исследований
    • 2.2. Место и условия проведения исследований
      • 2.2.1. Специализация и структура предприятия ГбР «Бейсер».
  • Таблица 6. Поголовье скота в ГбР "Бейсер" за отчетный период с 2016 по 2018 гг.
  • Растениеводство предприятия направлено в первую очередь на обеспечение нужд животноводства в кормах. Озимый ячмень, кроме потребления на собственные нужды предприятия, продается на фуражные цели другим животноводческим фермам. Прочие возделываемые культуры в ГбР "Бейсер": кукуруза на силос, сахарная свекла, рожь, тритикале и многолетние травы (таблица 7).
  • Таблица 7. Структура посевных площадей ГбР «Бейсер» за период с 2016 по 2018 гг.
    • Также 60 ге отведено под луга многолетних трав для обеспечения животноводства силосом кормовых трав. Как правило, в один вегетационный период удается получить от 3-х до 5-ти полноценных укосов.
    • Урожайность сельскохозяйственных культур за 2016-2018 гг. представлена в табице 8.
    • Таблица 8. Урожайность с/х культур (ц/га)
    • Производство биогаза. Важной структурной частью предприятия ГбР «Бейсер» является производство биогаза. Производство биогаза осуществляется специальной установкой, мощностью 75 кВт, путем многоуровневой анаэробной ферментации биомассы различными видами бактерий. В качестве субстратов для биогазовой установки на предприятии используются: жидкий навоз, кукурузный силос, силос многолетних трав, биологические отходы и в некоторые года зеленая масса ржи. Выработанный биогаз используется для выработки тепла, которого хватает для отопления всех домов деревни Хиршлах, а так же снабжения их горячей водой. Фотоматериал с установкой для производства биогаза представлен в приложении 2.
    • Производство биогаза в Германии является чатью государственной программы по развитию алтернативных источников энергии. Владельцам биогазовых уставновок ФРГ выделяет субсидии, что значительно повышает рентабельность производства предприятия ГбР «Бейсер»
      • 2.2.2. Материально-техническая база предприятия ГбР "Бейсер"
  • В таблице 9 видно, что площадь пашни составляет 48%, а площадь лугов 47%. Данное соотношение площадей соответствует специализации хозяйства. На одну корову приходится 1,32 гектара с/х земли. Учитывая среднегодовые урожайности культур, выращенных по интенсивным технологиям и стойловому содержанию коров, это хорошая обеспеченность площадью.
  • Производство в хозяйстве осуществляется на основе инновационных технологий и современной техники. В области растениеводства и животноводства ведется интенсивное производство, требующее бесперебойной работы техники. Обеспеченность предприятия ГбР "Бейсер" с/х машинами представлено в таблице 10.
  • Таблица 10. Обеспеченность предприятия с/х техникой.
  • Предприятие Бейсер, как и большинство немецких фермерских хозяйств, пользуется услугами найма сельскохозяйственной техники. Так, например, комбайны для уборки зерновых и силосоуборочные комбайны, в собственности предприятия не имеются. Для выполнения данных видов работ предприятие пользуется услугой фирмы, коротая на определенное время или на определенную площадь предоставляет технику вместе с механизатором-трактористом. Так как в Германии распространены мелкие фермерские предприятия, которые обрабатывают не большое количество земли, то содержать в собственности такие затратные с/х машины, как комбайны им не рентабельно. Выгоднее пользоваться услугами таких фирм, или же обмениваться с соседним хозяйством необходимой техникой.
  • Следующим важнейшим фактором производства является труд. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами представлена в таблице 11.
  • Получается на одну корову приходится 92,5 рабочих часов, а на 1 гектар 69,75. Большую часть работ семья Бейсер выполняет самостоятельно, работая при этом без выходных, больничных и отпусков. Это типично для немецких фермерских хозяйств – весь цикл производства реализовывать своими силами.
  • При этом нужно отметить, что некоторые виды работ предприятие выполняет за счет оказываемых другими фирмами услуг. Ветеринарные врачи, как правило, ведут частные практики и при необходимости их вызывают на ферму. Осеменение, расчет и составление рационов питания для коров, УЗИ-обследования, почвенные анализы, уборка кукурузы на силос и т.д. проводят специализированные фирмы по оказанию соответствующих услуг.
    • 2.2.3. Характеристика почвенного покрова региона исследований
    • 2.2.4. Климатические условия региона Средняя Франкония
    • 2.2.5. Агрометеорологические условия года проведения исследований
    • 2.3 Сравнительная характеристика сортов озимого ячменя в ГбР «Бейсер».
    • 2.4 Технология возделывания озимого ячменя в ГбР «Бейсер».
      • 2.4.1. Технология применения регулятора роста на ГбР «Бейсер.
        • Таблица 22. Технология возделывания озимого ячменя на предприятии ГбР «Бейсер» с двукратным применением регулятора роста Продакс.
    • 2.5. Методика проведения наблюдений, анализов и учетов
    • 2.6.Характеристика сортов озимого ячменя по продолжительности вегетационного периода.
    • Длина вегетационного периода является важным биологическим адаптивным и хозяйственно ценным свойством озимого ячменя. С ним связано множество других свойств, определяющих засухоустойчивость, степень поражения болезнями, и как следствие величина и качество урожая. Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми, имеют более продолжительный вегетационный период, начинающийся осенью и завершающийся летом следующего года [33]. Во время роста и развития озимого ячменя проводились фенологические наблюдения по каждому сорту. Для этого отмечали даты прорастания, всходов, начала кущения, выхода в трубку , начала колошения, цветения и восковой спелости (таблица 25). Начало фаз отмечалось при массовом наступлении не менее чем на 75 % растениях.
    • Таблица 25. Даты наступления основных фаз развития озимого ячменя в 2017/18 гг. в ГбР «Бейсер».
    • Варианты
    • Дата посева
    • Фазы вегетации
    • Всходы
    • Начало кущения
    • Начало выхода в трубку
    • Начало
    • колошения
    • Начало цветения
    • Восковая спелость
    • ВВСН 09
    • ВВСН 21
    • ВВСН 30
    • ВВСН
    • 51
    • ВВСН 61
    • ВВСН
    • 87
    • 28.09
    • 05.10
    • 13.10
    • 10.04
    • 08.05
    • 17.05
    • 30.06
    • 29.09
    • 04.10
    • 15.10
    • 08.04
    • 06.05
    • 15.05
    • 28.06
    • Продакс 22.04 ВВСН 35
    • 28.09
    • 05.10
    • 13.10
    • 09.04
    • 07.05
    • 17.05
    • 28.06
    • 29.09
    • 04.10
    • 15.10
    • 06.04
    • 05.05
    • 14.05
    • 26.06
    • Продакс 07.04 .ВВСН 29
    • Продакс30.04 .ВВСН 44-45
    • 28.09
    • 05.10
    • 13.10
    • 09.04
    • 06.05
    • 16.05
    • 27.06
    • 29.09
    • 05.10
    • 15.10
    • 06.04
    • 05.05
    • 12.05
    • 24.06
    • Всходы озимого ячменя появились на 5-7 день, этому способствовали благоприятные погодные условия, сложившиеся в сентябре-начале октября 2017 года в регионе Северная Бавария. Метеоусловия осени 2017 года позволили достигнуть растениям озимого ячменя оптимального для перезимовки развития. Ячмень ушел в зиму в фазу кущения.
    • Морозы, которые продолжались с средины февраля по середину марта, не нанесли значимого ущерба посевам озимого ячменя. Во второй декаде марта, с оттепелью, начинается активное продолжение вегетации В начале апреля с 6 по 8 число были отмечено начало фазы выхода в трубку. У сорта ЛГ Кашпари на обоих вариантах, где применялся регулятор роста эта фаза наступила, раньше всех – 6 апреля. Позже всего выход в трубку был отмечен 10 апреля у сорта Сандра контрольного варианта. До этого этапа ни на одном из полей регулятор роста еще не применялся и значимых различий по вариантам не наблюдалось.
    • Колошение началось 5 мая на поле озимого ячменя сорта ЛГ Кашпари с однократным и двукратным использованием Продакс, далее 6 мая фаза была также отмечена на полях: Сандра двукратным использованием Продакс и ЛГ Кашпари контрольного варианта. Позже всех отмечалось наступление фазы колошения 8 мая, на поле сорта Сандра, где не применяли регулятор роста.
    • Фаза цветения началась раньше всех также на поле озимого ячменя сорта ЛГ Кашпари, на котором дважды применили регулятор роста 12 мая, а позже всего – 17 мая, на двух полях сорта Сандра, где применялся регулятор роста один раз, и на поле где не применялся ни разу.
    • В середине мая выпали дожди и ослабили действие стресса, испытываемого растениями озимого ячменя от засухи. После снова наступил жаркий и засушливый месяц – июнь. В результате озимый ячмень достиг оптимальной для уборки зрелости очень рано.
    • Раньше всего достиг восковой зрелости сорт ЛГ Кашпари, 24 июня на варианте двукратного использования регулятора роста. Позднее всех восковая зрелость наступила у сорта Сандра на поле контрольного варианта.
    • Сосле учета дат наступления фаз развития озимго ячменя был подчитано количество дней прошедших от посева до наступления каждой из фаз и в итоге посчитано оющее количество дней вегетауии озимого ячменя отпосева до наступления восковой спелости (таблица 26).
    • Таблица 26. Длительность фаз вегетации озимого ячменя в 2017/18 гг в ГбР «Бейсер».
    • Варианты
    • Количество дней от посева до:
    • всходов
    • начала кущения
    • начала выхода в трубку
    • начала колошения
    • начала цветения
    • восковой спелости
    • Сорт
    • Технология
    • ВВСН 09
    • ВВСН 21
    • ВВСН 30
    • ВВСН 51
    • ВВСН 61
    • ВВСН 87
    • 7
    • 15
    • 194
    • 222
    • 231
    • 275
    • 5
    • 16
    • 191
    • 219
    • 228
    • 272
    • Продакс 22.04 ВВСН 35
    • 7
    • 15
    • 193
    • 221
    • 231
    • 273
    • 5
    • 16
    • 189
    • 218
    • 227
    • 270
    • Продакс 07.04 .ВВСН 29
    • Продакс30.04 .ВВСН 44-45
    • 7
    • 15
    • 193
    • 220
    • 230
    • 272
    • 6
    • 16
    • 189
    • 218
    • 225
    • 268
    • Среднее количество дней вегетации озимого ячменя от посева до уборки по многолетним данным в Баварии должно составлять 285 дней [51].
    • Максимальная продолжительность вегетации в 2018 составила 275 дней, на варианте сорта Сандра без ругулятора роста, что соответсвтвенно на 10 дней меньше среднего многолетнего показателя региона Северная Бавария. Быстрее всего завершил свою вегетацию озимый ячмень сорта ЛГ Кашпари на варианте с двукратной обработкой регулятором роста.
    • Сорт ЛГ Кашпари оказался на всех полях более скороспелым, чем сорт Сандра и созревал на 3-4 дня раньше.
    • Таким образом, наблюдалась тенденция к сокращению дней вегегтации. На вариантах, где посквы двукратно обрабатывались регулятором роста Продакс, замечено снижение периода вегетации: у сорта Сандра на 3 дня, у сорта ЛГ Кашпари на 4 дня. Это может быть связано с механизмом воздействия регулятора роста Продакс на растения. Сокращение периода
    • Нужно отметить, что экстремально засушливые и жаркие погодные условия 2017-2018 года также оказали значимое влияние на скорость развития озимого ячменя. Озимый ячмень вследствие весеннее-летней, а также июньской засухи очень рано достиг зрелости. В 2017 году уборка озимого ячменя на предприятии ГбР «Бейсер» была проведена 10 июля, а в 2018 году на 11 дней раньше – 29 июня.
    • 2.7 Влияние технологических приемов на структуру урожая озимого ячменя
    • 2.8 Статистическая обработка дынных структуры урожая озимого ячменя
  • Таким образом, по результатам корреляционного анализа урожайность озимого ячменя в наибольшей степени определялась массой тысячи семян ( коэффициент корреляции – 0,8) и продуктивной кустистостью с коэффициентом 0,79. Однако во всех случаях Тфакт < Tтеор, что говорит о несущественности выявленных корреляционных связей, это моголо возникнуть вследствии малого объема выборки.
    • 2.9 Экономическая эффективность возделывания озимого ячменя в ГбР «Бейсер»
  • Самым затратным оказалось производство озимого ячменя сорта Сандра по технологии с двукратным применением регулятора роста Продакс. Сумма общих затрат в данном случае составила 1377,2 €/га, что на 5% (73,9 €/га) больше, чем в технологии без использования данного регулятора роста. Превышение связано с появлением затрат на приобретение препарата Продакс, а также на механизированные работы по его внесению на поле.
  • Уровень рентабельности для сорта Сандра оказался максимальным также на варианте с двукратным внесением регулятора роста и составил 25,8%. По сравнению с классической технологией (без регулятора роста) превышение составило 9%, а по сравнению с технологией однократного применения 1,5%. Повышение рентабельности на вариантах с регулятором роста связано с увеличением выходом товарной продукции (соломы и зерна) с одного гектара.
  • Самым рентабельным оказалось производство озимого ячменя сорта ЛГ Кашпари на поле, где дважды вносили регулятор роста, уровень рентабельности в данном варианте составил 31,4%, это выше на 10,4% уровня рентабельности полученного в классической технологией. Сравнительно с производством озимого ячменя сорта Сандра по аналогичной технологии разница уровня рентабельности составила 5,6% .
  • Тенденция увеличения уровня рентабельности прямо пропорциональна увеличению урожайности озимого ячменя на вариантах с однократным и двукратным применением регулятора роста. Исходя из этого можно сделать вывод, что наиболее выгодно возделывать озимый ячмень с применением регулятора роста Продакс, при этом вносить его дважды.
  • Выводы и предложения по производству.
  • Список используемых источников

Usage statistics

stat Access count: 5
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics