Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Изучение влияния структурного аналога салициловой кислоты на морфометрические процессы в асептической культуре Digitalis purpurea L.: защищена ..2024
Авторы: Щербакова Я. В.
Научный руководитель: Хлебникова Д. А.
Организация: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Институт агробиотехнологий; Кафедра биотехнологии
Выходные сведения: Москва, 2024
Коллекция: Выпускные квалификационные работы
Тип документа: Другой
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EBVKR-20241030-46701

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать
Интернет Читатели Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1.1 Распространение рода Digitalis и систематика Digitalis purpurea L.
    • 1.2 Ботаническая характеристика Digitalis purpurea L.
    • 1.3 Ценные вторичные метаболиты и их фармакологическое действие
      • 1.3.1. Сердечные гликозиды
      • 1.3.2. Фенолы и флавоноиды
    • 1.4 Салициловая кислота, как фитогормон, и ее механизм воздействия на метаболизм растений
    • 1.5 Применение растительного сырья наперстянки пурпурной
    • 1.6 Особенности клонального микроразмножения наперстянки пурпурной
    • 1.7 Культура клеток и тканей наперстянки пурпурной
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
    • 2.1 Объект исследования
    • 2.2 Методы исследования
      • 2.2.1. Клональное микроразмножение наперстянки пурпурной
      • 2.2.2. Подбор гормонального состава среды для каллусообразования
      • 2.2.3. Обработка каллусной культуры салициловой кислотой и её структурным аналогом
      • 2.2.4. Получение суспензионной культуры наперстянки пурпурной
      • 2.2.5. Получение растительных экстрактов и определение их биохимической активности
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
    • 3.1 Оптимизация гормонального состава среды для индукции образования каллуса
    • 3.2 Исследование морфометрических показателей каллусной культуры наперстянки пурпурной после обработки
    • 3.3 Исследование биохимических показателей каллусной культуры наперстянки пурпурной после обработки
    • 3.4 Оптимизация культивирования суспензионной культуры наперстянки пурпурной и оценка биохимических характеристик
  • ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА
    • 4.1 Общие требования охраны труда
    • 4.2 Правила безопасности на рабочем месте
    • 4.3 Требования к внешнему виду в лаборатории
    • 4.3 Правила техники безопасности при индивидуальной защите
    • 4.4 Правила химической безопасности
    • 4.5 Правила электробезопасности
  • ВЫВОДЫ
  • 1. Для получения хорошо пролиферирующего и рыхлого каллуса следует использовать в качестве эксплантов листовые пластинки без центральных жилок и культивировать их на питательной среде по прописи Мурсиге-Скуга с добавлением 0,5 мг/л 2,4-Д и 2 мг/л БАП.
  • 2. Аналог СК стимулирует индукции плотного каллуса, а салициловая кислота средней плотности, с повышением концентрации аналога СК средняя масса каллуса возрастает, с повышением СК – понижается.
  • 3. Обработка каллуса салициловой кислотой в концентрации 10-5 М приводит к повышению ОСФС, а обработка каллуса аналогом СК в концентрации 10-5 М приводит к снижению ОСФС по сравнению с контрольной группой.
  • 4. Обработка аналогом СК и салициловой кислотой в изученных концентрациях приводит к снижению накоплению флавоноидов в каллусной культуре наперстянки пурпурной.
  • 5. Суспензионная культура наперстянки пурпурной накапливает меньше фенольных соединений по сравнению с каллусной культурой.
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика