RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Рост, развитие и формирование урожая сои при использовании препаратов Эпин-Экстра и Экофус в условиях Московской области: магистр: 35.04.04: защищена ..2020
Creators: Тютюлева А.И.
Scientific adviser: Гатаулина Г.Г.
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Факультет агрономии и биотехнологии; Кафедра растениеводства и луговых экосистем
Imprint: Москва, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 35.04.04
Speciality group (FGOS): 350000 - Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EBVKR-20200724-16-05-59-98581-44728

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • Введение
  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1.1 Происхождение и распространение сои
    • Сегодня сою выращивают почти во всем мире. Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но время, когда это произошло, до конца не установлено. Согласно многим литературным данным, окультуривание сои произошло в 11-м веке в Китае. После...
    • Лишь спустя несколько веков соя была введена в Европу. Углубленно европейские ботаники заинтересовались соей только во 2-й половине 18 века, а выращивать сою в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращив...
    • Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела большую популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах, где соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур и в остальном мире тоже ...
    • Широкая интродукция сои в СССР началась в 20 веке. Традиционно выращивание сои происходило только в дальневосточном регионе в долине реки Амур [49,63]. Попытки увеличить потребление сои на территории СССР особого успеха не имели. На сегодняшний день с...
    • Соя со временем заняла первое место по значимости среди зерновых бобовых и масличных культур, которые возделывают на нашей планете. Соя – теплолюбивая, требовательная к влажности культура. Поэтому ее производство сосредоточено в странах, обладающих со...
    • 1.2 Значение и роль сои в решении проблемы производства растительного белка
    • 1.3 Полезные свойства сои
    • 1.4 Ботаническая характеристика сои
    • Морфологические особенности
    • 1.5 Биологические особенности сои
    • Соя обладает качествами, обосновывающими ее включение в агроэкологические системы. Это зернобобовое растение, которое не требует азотных удобрений. Теплолюбивая природа сои может быть преимуществом в контексте климатических изменений для удлинения ве...
    • Требования к теплу. По требованиям к условиям произрастания соя довольно теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян в полевых условиях – 14-18 С. Срок посева растений определяется температурой почвы на глубине заделки семян,...
    • Требования сои к теплу усиливаются в период цветения и формирования плодов. Оптимальная температура составляет — 20-24 С, если она снижается до 10-14 С, то рост и развитие растений приостанавливается. Соя может начать созревать при 12-16 С.
    • Требования к влаге. Соя довольно засухоустойчивая культура, но в период набухания, прорастания семян и появления всходов очень чувствительна к недостатку влаги. Общая потребность сои в воде приближается к потребностям кукурузы. Чтобы получить хороший ...
    • Требования к почве. Важно выращивать сою в подходящей почве, где будет меньше сорняков, меньше эрозии, и почва должна содержать количество питательных веществ и иметь подходящий уровень кислотности и аэрации. Засоленные, заболоченные и кислые не подх...
    • Требования к свету. Соя относится к теплолюбивым культурам, ареал выращивания культуры расширяется от тропиков до 52 с.ш. в настоящее время. В основном сою возделывают между 25 с.ш. и 45 с.ш. и на высоте менее 1000 м.
    • Соя является растением короткого дня, поэтому все старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Фазы развития сои, ее высота, число междоузлий и продуктивность растения напрямую зависят от длины дня. При коротком дне уменьшается продолжительно...
    • Особенности минерального питания. Соя умеренно требовательна к калию и не очень требовательна к фосфору. Вынос элементов питания у сои зависит от урожайности. Питательные вещества, такие как азот, фосфор, калий, магний, сера, железо, кальций, бор и ци...
    • Соя способна фиксировать атмосферный азот при необходимом количестве бактерий Bradyrhizobium Jordan в почве или при правильной инокуляции семян. Азотные удобрение под сою применять не следует. Значительную часть азота растение получает за счет деяте...
    • В дополнение к его изменению в зависимости от наличия нитрата в почве, симбиотическая фиксация азота является биологическим процессом, чувствительным к биотическим и абиотическим стрессам: все факторы, которые влияют на рост и развитие растения, оказы...
    • 1.6 Активная температура и районирование сортов сои
    • В литературе сообщается об оптимальных температурах для развития сои от 22 до 32 C, которые могут изменяться в течение цикла выращивания. Так называемые минимальные температуры, ниже которых соя не развивается, лежат в довольно широком диапазоне от 2...
    • Столкнувшись с капризами погоды, соответствие между характеристиками сорта (группа зрелости, тип роста, устойчивость к засухе и т.д.) и почвенно-климатическими условиями становится главным фактором возделывания любой культуры. Поэтому важно понять вза...
    • В таблице 2 представлена классификация сортов сои по продолжительности вегетации в днях и по сумме активных температур за вегетацию.
    • 1.7 Фотосинтетическая деятельность посевов и формирование элементов продуктивности
    • 1.8 Биологические активные вещества (БАВ)
  • ГЛАВА II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2.1 Агрохимическая характеристика опытного участка, сорт и описание препаратов
    • В 2019 году на Полевой опытной станции был заложен полевой опыт.
    • Размер опытной делянки 9 м², в 4-х повторностях. Размещение вариантов методом рандомизированных блоков.
    • 2.2 Метеорологические условия вегетационных периодов
    • 2.3 Методы наблюдений, учета и анализа
  • ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3.1 Фенологические наблюдения и продолжительность межфазных периодов
    • 3.2 Густота стояния растений
    • 3.3 Рост растений в высоту
    • Рисунок 7 – Рост растений в высоту в 2015 г., см
    • 3.4 Фотосинтетическая деятельность посевов
    • 3.4.1 Динамика нарастания сырой и сухой биомассы
    • По особенностям формирования элементов продуктивности во время вегетации выделяются отдельные периоды. Наиболее интенсивное нарастание биомассы происходит в период цветения и образования плодов.
    • 3.4.2 Динамика формирования листовой поверхности
    • 3.4.3 Показатели фотосинтетической деятельности растений
  • Таблица 15 – Основные показатели фотосинтетической деятельности растений в посевах
    • 3.5 Элементы семенной продуктивности и урожайность семян
  • ГЛАВА IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА
  • ГЛАВА V. ОХРАНА ТРУДА
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Приложение А. Уход за посевами сои
    • Приложение Б. Агротехническая часть технологической карты возделывания сои
    • Приложение В. Расчёт экономических показателей, 2019 г.

Usage statistics

stat Access count: 7
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics