Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
RSAU-MTAA CSL Local Network | All | |||||
Internet | Readers | |||||
Internet | All |
Table of Contents
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Введение
- ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1.1 Происхождение и распространение сои
- Сегодня сою выращивают почти во всем мире. Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но время, когда это произошло, до конца не установлено. Согласно многим литературным данным, окультуривание сои произошло в 11-м веке в Китае. После...
- Лишь спустя несколько веков соя была введена в Европу. Углубленно европейские ботаники заинтересовались соей только во 2-й половине 18 века, а выращивать сою в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращив...
- Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела большую популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах, где соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур и в остальном мире тоже ...
- Широкая интродукция сои в СССР началась в 20 веке. Традиционно выращивание сои происходило только в дальневосточном регионе в долине реки Амур [49,63]. Попытки увеличить потребление сои на территории СССР особого успеха не имели. На сегодняшний день с...
- Соя со временем заняла первое место по значимости среди зерновых бобовых и масличных культур, которые возделывают на нашей планете. Соя – теплолюбивая, требовательная к влажности культура. Поэтому ее производство сосредоточено в странах, обладающих со...
- 1.2 Значение и роль сои в решении проблемы производства растительного белка
- 1.3 Полезные свойства сои
- 1.4 Ботаническая характеристика сои
- Морфологические особенности
- 1.5 Биологические особенности сои
- Соя обладает качествами, обосновывающими ее включение в агроэкологические системы. Это зернобобовое растение, которое не требует азотных удобрений. Теплолюбивая природа сои может быть преимуществом в контексте климатических изменений для удлинения ве...
- Требования к теплу. По требованиям к условиям произрастания соя довольно теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян в полевых условиях – 14-18 С. Срок посева растений определяется температурой почвы на глубине заделки семян,...
- Требования сои к теплу усиливаются в период цветения и формирования плодов. Оптимальная температура составляет — 20-24 С, если она снижается до 10-14 С, то рост и развитие растений приостанавливается. Соя может начать созревать при 12-16 С.
- Требования к влаге. Соя довольно засухоустойчивая культура, но в период набухания, прорастания семян и появления всходов очень чувствительна к недостатку влаги. Общая потребность сои в воде приближается к потребностям кукурузы. Чтобы получить хороший ...
- Требования к почве. Важно выращивать сою в подходящей почве, где будет меньше сорняков, меньше эрозии, и почва должна содержать количество питательных веществ и иметь подходящий уровень кислотности и аэрации. Засоленные, заболоченные и кислые не подх...
- Требования к свету. Соя относится к теплолюбивым культурам, ареал выращивания культуры расширяется от тропиков до 52 с.ш. в настоящее время. В основном сою возделывают между 25 с.ш. и 45 с.ш. и на высоте менее 1000 м.
- Соя является растением короткого дня, поэтому все старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Фазы развития сои, ее высота, число междоузлий и продуктивность растения напрямую зависят от длины дня. При коротком дне уменьшается продолжительно...
- Особенности минерального питания. Соя умеренно требовательна к калию и не очень требовательна к фосфору. Вынос элементов питания у сои зависит от урожайности. Питательные вещества, такие как азот, фосфор, калий, магний, сера, железо, кальций, бор и ци...
- Соя способна фиксировать атмосферный азот при необходимом количестве бактерий Bradyrhizobium Jordan в почве или при правильной инокуляции семян. Азотные удобрение под сою применять не следует. Значительную часть азота растение получает за счет деяте...
- В дополнение к его изменению в зависимости от наличия нитрата в почве, симбиотическая фиксация азота является биологическим процессом, чувствительным к биотическим и абиотическим стрессам: все факторы, которые влияют на рост и развитие растения, оказы...
- 1.6 Активная температура и районирование сортов сои
- В литературе сообщается об оптимальных температурах для развития сои от 22 до 32 C, которые могут изменяться в течение цикла выращивания. Так называемые минимальные температуры, ниже которых соя не развивается, лежат в довольно широком диапазоне от 2...
- Столкнувшись с капризами погоды, соответствие между характеристиками сорта (группа зрелости, тип роста, устойчивость к засухе и т.д.) и почвенно-климатическими условиями становится главным фактором возделывания любой культуры. Поэтому важно понять вза...
- В таблице 2 представлена классификация сортов сои по продолжительности вегетации в днях и по сумме активных температур за вегетацию.
- 1.7 Фотосинтетическая деятельность посевов и формирование элементов продуктивности
- 1.8 Биологические активные вещества (БАВ)
- ГЛАВА II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2.1 Агрохимическая характеристика опытного участка, сорт и описание препаратов
- В 2019 году на Полевой опытной станции был заложен полевой опыт.
- Размер опытной делянки 9 м², в 4-х повторностях. Размещение вариантов методом рандомизированных блоков.
- 2.2 Метеорологические условия вегетационных периодов
- 2.3 Методы наблюдений, учета и анализа
- ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3.1 Фенологические наблюдения и продолжительность межфазных периодов
- 3.2 Густота стояния растений
- 3.3 Рост растений в высоту
- Рисунок 7 – Рост растений в высоту в 2015 г., см
- 3.4 Фотосинтетическая деятельность посевов
- 3.4.1 Динамика нарастания сырой и сухой биомассы
- По особенностям формирования элементов продуктивности во время вегетации выделяются отдельные периоды. Наиболее интенсивное нарастание биомассы происходит в период цветения и образования плодов.
- 3.4.2 Динамика формирования листовой поверхности
- 3.4.3 Показатели фотосинтетической деятельности растений
- Таблица 15 – Основные показатели фотосинтетической деятельности растений в посевах
- 3.5 Элементы семенной продуктивности и урожайность семян
- ГЛАВА IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА
- ГЛАВА V. ОХРАНА ТРУДА
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение А. Уход за посевами сои
- Приложение Б. Агротехническая часть технологической карты возделывания сои
- Приложение В. Расчёт экономических показателей, 2019 г.
Usage statistics
Access count: 7
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |