Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Исследование на компьютерной модели влияния элементов конструкции влажности зерна на добротность СВЧ-конвективной зоны = Study of a computer model of the influence of structural elements and grain moisture on the Q-factor of the microwave-convective zone // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2024. – Том 26, №. 1
Авторы: ВАСИЛЬЕВ А.А.; Тихомиров Д.А.; Васильев А.Н.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2024
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ — автоматизация сельского хозяйства; добротность СВЧ-конвективной зоны; поле СВЧ; СВЧ-активная зона; сушка зерна; влажность зерна; резонатор; добротность; компьютерное моделирование; проектирование СВЧ-конвективной зоны; Q-factor of microwave convection zone; microwave field; microwave active zone; grain drying; grain moisture; resonator; Q-factor (efficiency); computer modeling; microwave convection zone design
УДК: 533.9.082.74:621.385.6:664.723:633.1:004.94
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2024-1-73-79
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240214-05066

Разрешенные действия:

ttp://elib.timacad.ru/dl/full/vmgau-11-2024-1.pdf Прочитать Загрузить (0,8 Мб)
ttps://agroengineering.timacad.ru/jour/article/view/736/575 Посмотреть

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Сушку зерна после уборки урожая часто проводят в конвективных зерносушилках с СВЧ-воздействием. При проектировании СВЧ-устройств с резонаторами стремятся к достижению максимальной добротности СВЧ-конвективных зон. В связи с отсутствием исследований по влиянию влажности зерна и элементов, расположенных в СВЧ-конвективной зоне, на её добротность авторы статьи исследовали данные зависимости на компьютерной модели. С помощью програмы CST Microwave Studio 2019 получены данные об изменении добротности резонаторов. Применяли методы Time Domain Solver для выполнения расчёта СВЧ-активной зоны в широком диапазоне частот и Eigenmode Solver – для нахождения собственных мод резонансных структур. Компьютерное моделирование проводили в два этапа. На первом этапе оценивали влияние на величину добротности размещения в СВЧ-конвективной зоне волноводов. На втором этапе исследовали изменение добротности СВЧ-конвективной зоны с волноводами и зерном различной влажности (14, 24 и 26%). Установлена существенная зависмость добротности зоны обработки зерна от особенностей конструкции и размещения в ней технологических элементов, а также от влажности обрабатываемого зерна и его температуры. Авторами дана рекомендация к проектированию СВЧ-конвективной зоны для технологических процессов, заключающаяся в том, чтобы стремиться не к достижению максимума добротности, а к обеспечению равномерного распределения поля СВЧ в активной зоне./Grain drying after harvesting is often carried out in convective grain dryers with microwave exposure. When designing microwave devices with resonators strive to achieve the maximum efficiency (Q-factor) of microwave convection zones. Due to the lack of studies on the influence of grain humidity and elements located in the microwave convective zone on its Q-factor, the authors investigated these dependences on a computer model. Using the CST Microwave Studio 2019 software, the authors obtained the data on the change in the Q-factor of the resonators. Time Domain Solver methods were used to perform the calculation of the microwave active zone in a wide range of frequencies, and Eigenmode Solver methods – to find the eigenmodes (natural modes) of resonant structures. Computer modeling was carried out in two stages. At the first stage, the authors evaluated the influence on the Q-factor value of the placement in the microwave convective zone of the waveguides. At the second stage, the authors analyzed the change in the Q-factor of microwave convective zone with waveguides and grain of different moisture content (14, 24, and 26%). The study established significant dependence of the Q-factor of the grain processing zone on the design features and placement of technological elements in it, as well as on the humidity of the processed grain and its temperature. The authors recommended that when designing microwave convective zone for technological processes, the goal should be not to achieve the maximum Q-factor, but to ensure uniform distribution of the microwave field in the active zone.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

ttp://elib.timacad.ru/dl/full/vmgau-11-2024-1.pdf

stat Количество обращений: 11
За последние 30 дней: 6
Подробная статистика

ttps://agroengineering.timacad.ru/jour/article/view/736/575

stat Количество обращений: 4
За последние 30 дней: 2
Подробная статистика