Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Влияние различных способов сушки на физико-механические свойства и всхожесть семян гороха = Influence of various types of drying on the germination and physico-mechanical properties of pea seeds // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2024. – Том 26, №. 1
Авторы: Мартеха А.Н; Торопцев В.В.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2024
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ — автоматизация сельского хозяйства; способ сушки семян гороха; физико-механические свойства семян гороха; конвективная сушка; вакуумная сушка; микроволновая обработка семян; сушка зёрен гороха; всхожесть семян гороха; method of drying pea seeds; physical and mechanical properties of pea seeds; convective drying; vacuum drying; microwave treatment of seeds; drying of pea grains; germination of pea seeds
УДК: 631.563.2:631.53.011:633.358
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2024-1-65-72
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240214-71731

Разрешенные действия:

ttp://elib.timacad.ru/dl/full/vmgau-10-2024-1.pdf Прочитать Загрузить (0,9 Мб)
ttps://agroengineering.timacad.ru/jour/article/view/735/574 Посмотреть

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Процесс сушки посевного материала влияет на качество семян. С целью выбора подходящего способа сушки для зелёного горошка проведено исследование по влиянию конвективной и вакуумной сушки, а также комбинации сушки и предварительной микроволновой обработки семян на всхожесть и физико-механические свойства зерна гороха. Конвективная сушка в сушильном шкафу проводилась при температуре 65…70°C, вакуумная сушка в вакуумно-роторной сушилке – при той же температуре и давлении 0,9 МПа. Предварительная микроволновая обработка семян проводилась при частоте электромагнитного поля 900 МГц и импульсном излучении длительностью 60 с. В качестве свежего образца исследовали замороженный при –20°C и предварительно бланшированный горох. Механические свойства свежеразмороженного и сушеного гороха измеряли с помощью анализатора текстуры Структурометр СТ-2. Измерения окраски зёрен гороха производились трехфильтровым колориметром КФК-2. Через 24 ч обработки для обоих способов сушки получен абсолютно сухой продукт. В результате сушки геометрический и арифметический диаметры зёрен гороха уменьшились на 21…23%. При конвективной сушке нарушение сферичности зёрен гороха наблюдалось у 4…5% зёрен. При вакуумной сушке в сравнении с конвективной сушкой наблюдалось статистически значимое снижение плотности зёрен гороха на 6…% и нагрузки на 50…70%. Микроволновая обработка семян, и особенно совместно с конвективной сушкой, оказывает статистически значимое влияние на механические свойства и внутреннюю текстуру гороха. Вакуумная сушка в отличие от микроволновой обработки и конвективной сушки не влияет на цвет семян. Вакуумная сушка с предварительной микроволновой обработкой обеспечила наивысшую всхожесть семян гороха 95…97%. Наибольшая эффективность вакуумной сушки с предварительной микроволновой обработкой семян зелёного горошка позволяет рекомендовать данный вид сушки при уборке и переработке урожая зерновых бобовых культур./Seed drying affects the quality of seed material. To select a suitable drying method for green peas, the authors studied the effect of convective and vacuum drying, as well as a combination of drying and preliminary microwave treatment of seeds on the germination and physic-mechanical properties of peas. The temperature of convective drying in an oven ranged between 65 and 70°C, vacuum drying in a vacuum rotary dryer was carried out at the same temperature and a pressure of 0.9 MPa. Preliminary microwave treatment of seeds was carried out at an electromagnetic field frequency of 900 MHz and pulsed radiation lasting for 60 s. Peas frozen at –20°C and pre-blanched were tested as a fresh sample. The mechanical properties of freshly defrosted and dried peas were measured using a texture analyzer, Structometer ST-2. The color of pea grains was measured with a three-filter colorimeter KFK-2. The completely dry product was obtained after 24 hours of processing for both drying methods. As a result of drying, the geometric and arithmetic diameter of pea grains decreased by 21 to 23%. During convective drying, the loss of sphericity in peas was observed in 4 to 5% of the grains. During vacuum drying, as contrasted to convective drying, a statistically significant decrease in the density of pea grains by 6 to 7% and load by 50 to 70% was observed. Microwave treatment of seeds, especially in combination with convective drying, has a statistically significant effect on the mechanical properties and internal texture of peas. Vacuum drying, unlike microwave processing and convective drying, does not affect the seed color. Vacuum drying with preliminary microwave treatment ensured the highest germination of pea seeds of 95 to 97%. The greatest efficiency of vacuum drying with preliminary microwave treatment of green peas makes this type of drying a good option for harvesting and processing legumes.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

ttp://elib.timacad.ru/dl/full/vmgau-10-2024-1.pdf

stat Количество обращений: 12
За последние 30 дней: 6
Подробная статистика

ttps://agroengineering.timacad.ru/jour/article/view/735/574

stat Количество обращений: 4
За последние 30 дней: 2
Подробная статистика