Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ (НОВОСИЛ, ЭПИН) НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА И СОСТАВ БЕЛКОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ = INFLUENCE OF NUTRITION MODE AND PHYTOREGULATORS (NOVOSIL, EPIN) ON GRAIN QUALITY AND PROTEINS COMPOSITION OF BREWING BARLEY GROWN ON SOD-PODZOLIC SOIL // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2019. – Вып. 3
Авторы: НОВИКОВ Н.Н.; СОЛОВЬЕВА Н.Е.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2019
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: агрохимия — почвоведение — экология; пивоваренный ячмень; режим питания; фиторегуляторы; продуктивность растений; состав белков; качество зерна; активность амилаз и каталаз; brewing barley; nutrition mode; phytoregulators; plant productivity; protein composition; grain quality; amylase and сatalase activity
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.34677/0021-342X-2019-3-5-18
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/Н 73-267988719

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,2 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В полевых опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что под влиянием возрастающих доз азота повышаются зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-44%), общее содержание в зерне белков и концентрация гордеинов, активность ?-амилаз и каталаз, но понижаются натура зерна, содержание в зерне водорастворимых белков, глобулинов, неэкстрагируемых белков и активность ?-амилаз, в результате ухудшаются пивоваренные свойства зерна. На основе полученных данных обосновывается возможность использо вания фиторегулятора новосил для повышения зерновой продуктивности пивоваренного ячменя и понижения белковистости его зерна на фоне внесения азотных удобрений. Выявлена тесная корреляция между концентрацией тирозина в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла и дозой вносимого азота, продуктивностью растений, пивоваренными характеристиками зерна, что показывает эффективность применения данного показателя для диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пивоваренного ячменя. / Field experiments with brewing barley carried out on sod-podzolic medium-loamy soil found that the raising doses of nitrogen application increase the grain yield of barley (by 18-44%), total protein content and hordein concentration in grain, ?-amylase and сatalase activity. On the other hand, there was a decrease in the grain unit, globulins, the content of water soluble and non-extractable proteins, and ?-amylase activity resulting in negative effect on brewing qualities of barley grain. Basing on experimental data the authors advocate the feasibility of applying novosilphytoregulators for raising the grain productivity of brewing barley and reducing its grain protein content on the backgreound of nitrogen fertilizer application. The authors determined correlations between the concentration of tyrosine in the leaf juice in the phase of the first stem node formation, nitrogen application rates, crop productivity and technological parameters of grain. This indicates the effectiveness of using this indicator to diagnose nitrogen nutrition and forecast the grain quality of brewing barley.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 429
За последние 30 дней: 4
Подробная статистика