RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ (НОВОСИЛ, ЭПИН) НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА И СОСТАВ БЕЛКОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ = INFLUENCE OF NUTRITION MODE AND PHYTOREGULATORS (NOVOSIL, EPIN) ON GRAIN QUALITY AND PROTEINS COMPOSITION OF BREWING BARLEY GROWN ON SOD-PODZOLIC SOIL // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2019. – Вып. 3
Creators: НОВИКОВ Н.Н.; СОЛОВЬЕВА Н.Е.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2019
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: агрохимия — почвоведение — экология; пивоваренный ячмень; режим питания; фиторегуляторы; продуктивность растений; состав белков; качество зерна; активность амилаз и каталаз; brewing barley; nutrition mode; phytoregulators; plant productivity; protein composition; grain quality; amylase and сatalase activity
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.34677/0021-342X-2019-3-5-18
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/Н 73-267988719

Allowed Actions: Read Download (2.2 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В полевых опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что под влиянием возрастающих доз азота повышаются зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-44%), общее содержание в зерне белков и концентрация гордеинов, активность ?-амилаз и каталаз, но понижаются натура зерна, содержание в зерне водорастворимых белков, глобулинов, неэкстрагируемых белков и активность ?-амилаз, в результате ухудшаются пивоваренные свойства зерна. На основе полученных данных обосновывается возможность использо вания фиторегулятора новосил для повышения зерновой продуктивности пивоваренного ячменя и понижения белковистости его зерна на фоне внесения азотных удобрений. Выявлена тесная корреляция между концентрацией тирозина в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла и дозой вносимого азота, продуктивностью растений, пивоваренными характеристиками зерна, что показывает эффективность применения данного показателя для диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пивоваренного ячменя. / Field experiments with brewing barley carried out on sod-podzolic medium-loamy soil found that the raising doses of nitrogen application increase the grain yield of barley (by 18-44%), total protein content and hordein concentration in grain, ?-amylase and сatalase activity. On the other hand, there was a decrease in the grain unit, globulins, the content of water soluble and non-extractable proteins, and ?-amylase activity resulting in negative effect on brewing qualities of barley grain. Basing on experimental data the authors advocate the feasibility of applying novosilphytoregulators for raising the grain productivity of brewing barley and reducing its grain protein content on the backgreound of nitrogen fertilizer application. The authors determined correlations between the concentration of tyrosine in the leaf juice in the phase of the first stem node formation, nitrogen application rates, crop productivity and technological parameters of grain. This indicates the effectiveness of using this indicator to diagnose nitrogen nutrition and forecast the grain quality of brewing barley.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 429
Last 30 days: 4
Detailed usage statistics