RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА = RELATIONSHIP BETWEEN THE YIELD OF SPRING SOFT WHEAT VARITIES AND TECHNOLOGICAL GRAIN QUALITY IN THE CONDITIONS OF AKMOLA REGION OF NORTH KAZAKHSTAN // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 1
Creators: МАЛИЦКАЯ Н.В.; ПУЧКОВА C.Ю.; СЫЗДЫКОВА Г.Т.; АЛЕНОВ Ж.Н.; АЙДАРБЕКОВА Т.Ж.; РУКАВИЦИНА И.В.; ГАЛИУЛЛИН А.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ГЕНЕТИКА — БИОТЕХНОЛОГИЯ — СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО; продовольственная безопасность; мягкая пшеница; сортоиспытание; технология возделывания; урожайность; технологическое качество; семеноводство; food safety; soft wheat; variety testing; cultivation technology; yield; technological quality; seed production
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342x-2020-1-33-48
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/У 71-839507513

Allowed Actions: Read Download (2.6 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Результативность проведения экологического сортоиспытания с целью массового размножения на продовольственные цели рекомендованных к возделыванию сортов яровой мягкой пшеницы в мелкосопочной степной равнине на среднемощных черноземах Акмолинской области была отмечена по вышесреднему уровню урожая, превышающему стандарт и отличающемуся сортовыми и технологическими показателями. Задачами исследования являются: определение влияния сортовой агротехники на элементы структуры урожая, которые связывают с технологическим качеством зерна; и определение соответствия межгосударственным стандартам качества зерна, пользующегося спросом, потребительского назначения, в основном, хлебопекарного. К объектам исследования относят рекомендованные к возделыванию сорта яровой мягкой пшеницы среднеспелой группы: Акмола 2(St), Лютесценс 90, Карабалыкская 90, Росинка 3, Карабалыкская 20. Сортовая технология возделывания дала возможность получить в изучаемой сельскохозяйственной зоне высокоурожайные сорта яровой мягкой пшеницы с заслуживающими внимания хозяйственными (длина вегетационного периода, сут; показатели структуры урожая, урожайность, т/га) и технологическими (натурная масса зерна, г/л; стекловидность, %; содержание белка в зерне, % и клейковины в муке, %; число падения, сек) признаками. У трех представленных сортов: Карабалыкская 90, Росинка 3, Лютесценс 90, выживаемость, % получена на следующем уровне: 64, 58, 66 и урожайность, т/га: 1.85, 1.92, 1.98, соответственно, в сравнении со стандартом Акмола 2 (60% и 1.73 т/га). Технологическое качество зерна по клейковине, % соответствовало в среднем 3 классу и составило: 24.7; 25.8; 26.0; у стандарта - 23.9. Вышеперечисленные сорта пшеницы заслуживают дальнейшего семенного размножения в сельскохозяйственном производстве Акмолинской области, расположенной в Казахстане. / The effectiveness of environmental variety testing was registered by the average yield level exceeding the standard and differing in varietal and technological indicators. The tests were carried out for mass reproduction and food purposes, recommended for cultivating spring soft wheat varieties in a hillocky area of steppe plain on medium chernozem of Akmola region. The research objectives include the influence of varietal agricultural technology on the elements of the yield structure associated with the technological grain quality; grain quality conformity with the interstate consumer standards, mainly the baking ones. The objects of research include the varieties recommended for cultivation of spring soft wheat of the mid-ripening group: Akmola 2 (St), Lutestsens 90, Karabalykskaya 90, Rosinka 3, Karabalykskaya 20. Varietal cultivation technology provided an opportunity to obtain high-yielding varieties of spring soft wheat in the studied agricultural zone with noteworthy economic (length of the vegetation period, days; indicators of yield structure, yield, t/ha) and technological (bushel weight of grain, g/l; kernel hardness, %; protein content in grain, % and gluten in flour, %; falling number, sec) signs. Three varieties: Karabalykskaya 90, Rosinka 3, Lutestsens 90, have survival rate (%) at the following level: 64, 58, 66; yield (t/ha): 1.85, 1.92, 1.98, respectively, as compared to Akmola 2 standard (60% and 1.73 t/ha). The technological grain quality as to the gluten content (%) corresponded on average to grade 3 and amounted to: 24.7; 25.8; 26.0; 23.9 (standard).The above mentioned wheat varieties deserve further seed propagation in the agricultural enterprises of Akmola region (Kazakhstan).

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 894
Last 30 days: 37
Detailed usage statistics