Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: СПОСОБ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОКООТДАЧИ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДОЕНИЯ = METHOD FOR EVALUATING INDIVIDUAL CHARACTERISTICS OF MILK EJECTION OF COWS WHEN USING DIFFERENT MILKING TECHNOLOGIES // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2021. – Вып. 3
Авторы: МЕЩЕРЯКОВ В.П.; ИВАНОВ Ю.Г.; ПИМКИНА Т.Н.; ЕРМОШИНА Е.В.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2021
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; коровы; способность к молокоотдаче; латентный период выведения первой порции молока; параметры молоковыведения; традиционное и автоматизированное доение; cows; milk ejection ability; latent period of the first milk portion ejection; parameters of milk ejection; conventional and robotic milking
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2021-3-66-78
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/С 73-542612191

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Целью исследования явилось изучение возможности использования латентного периода выведения первой порции молока для оценки индивидуальных особенностей молокоотдачи коров при технологиях доения в ведро и на автоматизированной установке. Проведено два эксперимента на коровах чернопестрой породы. Индивидуальные особенности молокоотдачи (способность к молокоотдаче) определялись у коров в первом эксперименте при машинном доении в ведро, во втором – в условиях автоматизированного доения. Первый эксперимент проведен на 12 полновозрастных коровах. Доение осуществляли серийным доильным аппаратом. Запись процесса молоковыведения производили с помощью ковшового счетчика-датчика. По кривой молоковыведения, а также расчет ным путем определяли параметры молоковыведения. Второй эксперимент проведен на 30 коровах-первотелках. Коровы выдаивались на автоматизированной установке «AstronautA» фирмы «Lely» (Нидерланды). Для анализа использованы данные информационной системы управления стадом «LelyT4C». В зависимости от показателя латентного периода выведения первой порции молока в обоих экспериментах было выделено три группы коров (I–III). Способность к молокоотдаче у коров I группы определена как высокая, у II – как средняя, у III – как низкая. В обоих экспериментах установлено, что величина латентного периода выведения первой порции молока у коров определяет их способность к молокоотдаче. Выявлено увеличение периода выведения первой порции молока у коров по мере снижения способности к молокоотдаче. В условиях традиционной технологии доения показано, что при снижении способности к молокоотдаче у коров уменьшаются показатели средней и максимальной интенсивности молоковыведения, выдоенности за первые две минуты доения и увеличивается продолжительность доения. При автоматизированной технологии доения установлено, что для первотелок с коротким периодом выведения первой порции молока характерны наименьшая продолжительность периодов обработки сосков, пребывания в боксе, средняя продолжительность молоковыведения из четвертей вымени и наибольшие значения средней и максимальной интенсивности молоковыведения. У первотелок с низкой способностью к молоковыведению отмечены наиболее продолжительные периоды обработки сосков, пребывания в боксе, средняя продолжительность молоковыведения из четвертей вымени и наименьшие значения средней и максимальной интенсивности молоковыведения. Отбор первотелок с высокой способностью к молокоотдаче позволит в процессе доения увеличить производительность доильных установок. Предлагается использовать величину латентного периода выведения первой порции молока в селекционной работе. / The aim of the research is to study the possibility of using a latent period of the ejection of the first portion of milk in order to evaluate the individual characteristics of the milk ejection features of cows using the technology of bucket milking and robotic milking. Two experiments were conducted on cows of Black-Motley breed. Under the first experiment, the individual characteristics of the milk ejection were shown using the technology of bucket milking. Under the second experiment, they were determined for the technology of robotic milking. The first experiment was conducted on 12 mature cows. They were milked with a serial milking machine. The process of lactation was recorded by means of a bucket counter. The parameters of milk ejection were defined by analyzing the curve of lactation and making calculations. The second experiment was conducted on 30 first-calf heifers. Cows were milked on robotic installation the Astronaut A4 of Lely Company (the Netherlands). The data of the information system of herd management Lely T4C have been used for the analysis. Depending on the indicator of a latent period of the first milk portion ejection in both experiments three groups of cows (I–III) have been isolated. The ability of milk ejection in the first group was identified as high, in the second group – average and in the third group – low. Both experiments showed that the value of a latent period of the first milk portion ejection determined the milk ejection ability of cows. The increase in the period of the first milk portion ejection has been found among cows as their milk ejection ability decreses. The currently used milking technology shows that the reduced milk ejection among cows leads to the decrease in the indicators of the average and maximum intensity of milk ejection, the first two minutes of milking and also it leads to longer duration of milking. Using the robotic milking, the authors found that the first-calf heifers with the short period of the first milk portion ejection are characterized by the shortest duration of treating the teats and staying in the milking parlor, the average duration of milk ejection from the each quarter of the udder, as well as high values of the average and maximum intensity of milk ejection. The first-calf heifers with slow milking capacity are characterized by the longest duration of treating the teats and staying in the milking parlor, the average duration of milk ejection from the each quarter of the udder, as well as the lowest values of the average and maximum intensity of milk ejection. This suggests that the selection of first-calf heifers with high milk ejection ability will help to increase the productivity of automatic milking systems during the milking process. It is proposed to use the value of a latent period of the first milk portion ejection in the breeding activities.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 223
За последние 30 дней: 1
Подробная статистика