Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (389 Kb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Негативные последствия нерационального использования кормовых антибиотиков в животноводстве, заключающиеся в распространении устойчивости патогенов к их действию, обусловливают актуальность поиска и внедрения в кормовую отрасль альтернативных стабилизаторов кишечной микробиоты животных. К их числу относят фитобиотики – растительные препараты, способствующие повышению продуктивности и поддержанию здоровья животных. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной научной литературы по использованию в кормлении моногастриных животных фитогенных кормовых добавок. Рассмотрены частные случаи применения фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы (цыплята-бройлеры, куры-несушки, индейки, утки, перепела, гуси), свиней, кроликов и лошадей различных половозрастных групп. Приведены результаты влияния фитобиотиков на зоотехнические показатели выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, морфологию крови, микробиоту кишечника, биохимические характеристики мяса, яиц и другой продукции. Описаны ростостимулирующие, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и другие полезные свойства фитобиотиков, приготовленных на основе различных растительных компонентов. На основании обзора сделаны выводы о широком ассортименте растительного сырья, используемого в качестве фитобиотиков, об основных биологически активных соединениях, определяющих функциональные свойства изучаемых препаратов, объемах использования фитобиотиков в кормлении различных моногастричных животных и о характере влияния добавок на хозяйственно-полезные и биологические признаки животных. //The negative consequences of the irrational use of feed antibiotics in animal husbandry, consisting in the spread of resistance of pathogens to their action, determine the relevance of the search for and introduction of alternative stabilisers of the intestinal microbiota of animals in the feed industry. These include phytobiotics – plant preparations that help improve animal productivity and health. The paper presents a review of national and foreign scientific literature on the use of phytogenic feed additives in the feeding of monogastric animals. Specific cases of the use of phytogenic feed additives in the feeding of poultry (broilers, laying hens, turkeys, ducks, quails, geese), pigs, rabbits and horses of different age and sex groups are considered. The results of the effect of phytobiotics on zootechnical indicators of farm animal growth, blood morphology, intestinal microbiota, biochemical characteristics of meat, eggs and other products are presented. Growth stimulating, antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory and other beneficial properties of phytobiotics prepared from various plant components are described. On the basis of the review, conclusions are drawn on the wide range of plant raw materials used as phytobiotics, the main biologically active compounds that determine the functional properties of the studied preparations, the scope of use of phytobiotics in the feeding of various monogastric animals, and the nature of the effect of additives on economic and biological characteristics of animals.
Usage statistics
|
Access count: 165
Last 30 days: 23 Detailed usage statistics |