RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных (обзор ) = Use of phytobiotics in feeding monogastric animals (review ) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 4
Creators: Трухачев В.И.; Селионова М.И.; Загарин А.Ю.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2023
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; фитобиотики; животноводство; сельскохозяйственная птица; свиньи; кролики; лошади; растительные экстракты; кормление животных; phytobiotics; animal nutrition; animal husbandry; poultry; pigs; rabbits; horses; plant extracts
UDC: 636.084.5:636.087.7:633.883
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2023-4-126-143
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240111-29989

Allowed Actions: Read Download (389 Kb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Негативные последствия нерационального использования кормовых антибиотиков в животноводстве, заключающиеся в распространении устойчивости патогенов к их действию, обусловливают актуальность поиска и внедрения в кормовую отрасль альтернативных стабилизаторов кишечной микробиоты животных. К их числу относят фитобиотики – растительные препараты, способствующие повышению продуктивности и поддержанию здоровья животных. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной научной литературы по использованию в кормлении моногастриных животных фитогенных кормовых добавок. Рассмотрены частные случаи применения фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы (цыплята-бройлеры, куры-несушки, индейки, утки, перепела, гуси), свиней, кроликов и лошадей различных половозрастных групп. Приведены результаты влияния фитобиотиков на зоотехнические показатели выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, морфологию крови, микробиоту кишечника, биохимические характеристики мяса, яиц и другой продукции. Описаны ростостимулирующие, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и другие полезные свойства фитобиотиков, приготовленных на основе различных растительных компонентов. На основании обзора сделаны выводы о широком ассортименте растительного сырья, используемого в качестве фитобиотиков, об основных биологически активных соединениях, определяющих функциональные свойства изучаемых препаратов, объемах использования фитобиотиков в кормлении различных моногастричных животных и о характере влияния добавок на хозяйственно-полезные и биологические признаки животных. //The negative consequences of the irrational use of feed antibiotics in animal husbandry, consisting in the spread of resistance of pathogens to their action, determine the relevance of the search for and introduction of alternative stabilisers of the intestinal microbiota of animals in the feed industry. These include phytobiotics – plant preparations that help improve animal productivity and health. The paper presents a review of national and foreign scientific literature on the use of phytogenic feed additives in the feeding of monogastric animals. Specific cases of the use of phytogenic feed additives in the feeding of poultry (broilers, laying hens, turkeys, ducks, quails, geese), pigs, rabbits and horses of different age and sex groups are considered. The results of the effect of phytobiotics on zootechnical indicators of farm animal growth, blood morphology, intestinal microbiota, biochemical characteristics of meat, eggs and other products are presented. Growth stimulating, antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory and other beneficial properties of phytobiotics prepared from various plant components are described. On the basis of the review, conclusions are drawn on the wide range of plant raw materials used as phytobiotics, the main biologically active compounds that determine the functional properties of the studied preparations, the scope of use of phytobiotics in the feeding of various monogastric animals, and the nature of the effect of additives on economic and biological characteristics of animals.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 165
Last 30 days: 23
Detailed usage statistics