Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Научно-практические аспекты повышения мясной продуктивности овец эдильбаевской породы в условиях Западно–Казахстанской области: Монография
Авторы: Давлетова А.М.; Траисов Б.Б.; Юлдашбаев Ю.А.; Чылбак-оол С.О.
Выходные сведения: Москва, 2023
Коллекция: Монографии
Тематика: Зоотехния
УДК: 636.32/.38
ББК: 46.61:45.3
Тип документа: Другой
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20230717-30052

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (6,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В монографии приведены данные о состоянии и перспективе развтия овцеводства в Республике Казахстан, описаны природно-климатические и хозяйственные условия, дана характеристика родительского поголовья, в том числе характеристика баранов-производителей и овцематок, изложены результаты исследований по росту и развитии молодняка, убойные показатели баранчиков, шерстная продуктивность овец, гематологические и биохимические показатели потомства от производителей разных типов, селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка, данные полиморфизма ДНК–маркеров и их влияние на показатели мясной продуктивности овец, а также экономическая эффективность производства продукции курдючных овец. Монография предназначена для студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов, преподавателей, научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Оглавление

  • ГЛАВА 3. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ
    • Создание более высокопродуктивных стад овец достигается благодаря систематическому, целенаправленному отбору и подбору по основным хозяйственно-полезным признакам, при этом эффект селекции зависит от их изменчивости.
    • Многочисленными исследованиями установлено, что результаты совершенствования племенных и продуктивных качеств стада животных на 80-90% зависит от качества их производителей.
    • Как известно, в селекционно-племеннной работе огромная роль отводится баранам-производителям. Обусловлено это тем, что они влияют на генетический прогресс породы. Такое положение особо актуально при широком использовании искусственного осеменения докладывает в своих исследованиях О.Л. Третьякова (2014).
    • В современных условиях перехода народного хозяйства страны к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства важное значение имеет разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород животных.
    • И в связи наряду с этим с совершенствованием продуктивно-племенных качеств животных, немаловажную роль заслуживает изучение воспроизводительных способностей животного.
  • У баранов по данным Ю.Д.Квитко (2009) наблюдаются сезонные вариации в воспроизводительной функции. В летние жаркие месяцы половая активность баранов падает, замедляется сперматогенез, масса семенников уменьшается. Отрицательное влияние на половую функцию барана оказывают кормовые факторы: недостаток протеина, фосфора и витамина А. Активность баранов начинает повышаться по мере укорочения длины дня, снижения температуры воздуха. Положительное влияние на половую функцию баранов оказывает стрижка.
  • Подготовку баранов к случке начинали заранее, чтобы отобрать их раздельно при искусственном осеменении или при вольной случке.
  • Под воспроизводительной способностью (или воспроизводительной продуктивностью) понимают совокупность признаков и свойств, обеспечивающих воспроизводство поголовья: оплодотворяемость, плодовитость, сохранность молодняка, частоту ягнения в году (В.Д.Мильчевский, В.Г.Двалишвили, 2015).
  • Не все овцы после случки оказываются суягными. Часть из них остается неоплодотворенными, иначе яловыми. Причин яловости много. Это - различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.
  • При плохой организации случной компании яловость может достигать 25-35 %, при хорошей организации - всего 3-8 %. Контроль яловости вели сразу по окончании случного периода, определяя оплодотворяемость. Это можно сделать лабораторно, исследуя кровь или слизь из влагалища уже через 18-30 дней после случки, а также учитывая число объягнившихся маток.
  • На практике оплодотворяемость оценивали по числу объягнившихся овцематок в процентах к имевшимся на начало ягнения.
  • Плодовитость - количество ягнят при рождении, включая живых, мертворожденных и абортированных, в расчете на 1 или 100 объягнившихся или абортировавших маток за одно ягнение.
  • Численно плодовитость может быть выражена так же, как процент всех учтенных ягнят ко всем учтенным маткам, т. е. 105 ягнят от 100 маток соответствуют 105 %.
  • Плодовитость - это признак, характеризующий биологические возможности овец той или иной группы, стада, породы или отдельной овцы.
  • На воспроизводительную способность овец влияют их упитанность, физиологическое состояние (лактация, суягность), технологические нагрузки (перегруппировка, ветеринарные обработки, стрижка), состояние здоровья и уровень кормления.
  • Оптимизация этих факторов составляет задачу подготовки овец к случке. Лактация, как правило, сдерживает становление регулярных половых циклов и проявления охоты.
  • Поэтому в нашем опыте отбивку ягнят от матерей заканчивали не менее чем за 3 месяца до начала случной компании.
  • Отбивка ягнят способствует быстрому восстановлению массы тела овцематок и приходу их в охоту. За 1–1,5 месяца до начала случки заканчивали профилактическую или лечебную купку овец, обрезку копыт, вакцинации и дегельминтизацию.
  • И начинали работу по формированию отар. Если к началу случного сезона, несмотря на принятые меры, матки имеют низкую упитанность, применили форсированное кормление. За две – три недели до случки маткам ежедневно дополнительно к пастбищному корму давали по 0,4–0,5 кг/гол. концентратов.
  • В результате сроки случки сокращаются, оплодотворяемость и плодовитость (процент двоен) повышаются, доля яловых овцематок снижается. Овцематок искусственно осеменяли свежеполученным семенем баранов-производителей разных типов.
  • В таблице 9 приведены результаты искусственного осеменения подопытных овцематок.
  • С показателем плодовитости тесно связаны такие показатели воспроизводства, как выход ягнят при рождении на 1 или 100 овцематок, имевшихся на начало ягнения и на начало года.
  • Первый показатель отражает, в основном, качество работы в период случки. Чем выше оплодотворяемость и соответственно ниже яловость, тем больше выход ягнят. Второй показатель, кроме потерь от яловости, учитывает потери маточного поголовья. 
    • 5.6. Шерстная продуктивность молодняка
    • По общепринятой методике, от отобранных образцов в лаборатории РГАУ имени К.А. Тимирязева изучен морфологический состав шерсти. В связи с этим, наши исследования, направлены на определение характерного для каждой изучаемой группы статуса шерстной продуктивности и ее качественного состава.
    • Основным показателем, определяющим шерстную продуктивность овец, является их годовой настриг шерсти. Настриг шерсти овец разных типов представлен в таблице 18.

Статистика использования

stat Количество обращений: 303
За последние 30 дней: 56
Подробная статистика