RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Научно-практические аспекты повышения мясной продуктивности овец эдильбаевской породы в условиях Западно–Казахстанской области: Монография
Creators: Давлетова А.М.; Траисов Б.Б.; Юлдашбаев Ю.А.; Чылбак-оол С.О.
Imprint: Москва, 2023
Collection: Монографии
Subjects: Зоотехния
UDC: 636.32/.38
LBC: 46.61:45.3
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20230717-30052

Allowed Actions: Read Download (6.1 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В монографии приведены данные о состоянии и перспективе развтия овцеводства в Республике Казахстан, описаны природно-климатические и хозяйственные условия, дана характеристика родительского поголовья, в том числе характеристика баранов-производителей и овцематок, изложены результаты исследований по росту и развитии молодняка, убойные показатели баранчиков, шерстная продуктивность овец, гематологические и биохимические показатели потомства от производителей разных типов, селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка, данные полиморфизма ДНК–маркеров и их влияние на показатели мясной продуктивности овец, а также экономическая эффективность производства продукции курдючных овец. Монография предназначена для студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов, преподавателей, научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Table of Contents

  • ГЛАВА 3. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ
    • Создание более высокопродуктивных стад овец достигается благодаря систематическому, целенаправленному отбору и подбору по основным хозяйственно-полезным признакам, при этом эффект селекции зависит от их изменчивости.
    • Многочисленными исследованиями установлено, что результаты совершенствования племенных и продуктивных качеств стада животных на 80-90% зависит от качества их производителей.
    • Как известно, в селекционно-племеннной работе огромная роль отводится баранам-производителям. Обусловлено это тем, что они влияют на генетический прогресс породы. Такое положение особо актуально при широком использовании искусственного осеменения докладывает в своих исследованиях О.Л. Третьякова (2014).
    • В современных условиях перехода народного хозяйства страны к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства важное значение имеет разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород животных.
    • И в связи наряду с этим с совершенствованием продуктивно-племенных качеств животных, немаловажную роль заслуживает изучение воспроизводительных способностей животного.
  • У баранов по данным Ю.Д.Квитко (2009) наблюдаются сезонные вариации в воспроизводительной функции. В летние жаркие месяцы половая активность баранов падает, замедляется сперматогенез, масса семенников уменьшается. Отрицательное влияние на половую функцию барана оказывают кормовые факторы: недостаток протеина, фосфора и витамина А. Активность баранов начинает повышаться по мере укорочения длины дня, снижения температуры воздуха. Положительное влияние на половую функцию баранов оказывает стрижка.
  • Подготовку баранов к случке начинали заранее, чтобы отобрать их раздельно при искусственном осеменении или при вольной случке.
  • Под воспроизводительной способностью (или воспроизводительной продуктивностью) понимают совокупность признаков и свойств, обеспечивающих воспроизводство поголовья: оплодотворяемость, плодовитость, сохранность молодняка, частоту ягнения в году (В.Д.Мильчевский, В.Г.Двалишвили, 2015).
  • Не все овцы после случки оказываются суягными. Часть из них остается неоплодотворенными, иначе яловыми. Причин яловости много. Это - различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.
  • При плохой организации случной компании яловость может достигать 25-35 %, при хорошей организации - всего 3-8 %. Контроль яловости вели сразу по окончании случного периода, определяя оплодотворяемость. Это можно сделать лабораторно, исследуя кровь или слизь из влагалища уже через 18-30 дней после случки, а также учитывая число объягнившихся маток.
  • На практике оплодотворяемость оценивали по числу объягнившихся овцематок в процентах к имевшимся на начало ягнения.
  • Плодовитость - количество ягнят при рождении, включая живых, мертворожденных и абортированных, в расчете на 1 или 100 объягнившихся или абортировавших маток за одно ягнение.
  • Численно плодовитость может быть выражена так же, как процент всех учтенных ягнят ко всем учтенным маткам, т. е. 105 ягнят от 100 маток соответствуют 105 %.
  • Плодовитость - это признак, характеризующий биологические возможности овец той или иной группы, стада, породы или отдельной овцы.
  • На воспроизводительную способность овец влияют их упитанность, физиологическое состояние (лактация, суягность), технологические нагрузки (перегруппировка, ветеринарные обработки, стрижка), состояние здоровья и уровень кормления.
  • Оптимизация этих факторов составляет задачу подготовки овец к случке. Лактация, как правило, сдерживает становление регулярных половых циклов и проявления охоты.
  • Поэтому в нашем опыте отбивку ягнят от матерей заканчивали не менее чем за 3 месяца до начала случной компании.
  • Отбивка ягнят способствует быстрому восстановлению массы тела овцематок и приходу их в охоту. За 1–1,5 месяца до начала случки заканчивали профилактическую или лечебную купку овец, обрезку копыт, вакцинации и дегельминтизацию.
  • И начинали работу по формированию отар. Если к началу случного сезона, несмотря на принятые меры, матки имеют низкую упитанность, применили форсированное кормление. За две – три недели до случки маткам ежедневно дополнительно к пастбищному корму давали по 0,4–0,5 кг/гол. концентратов.
  • В результате сроки случки сокращаются, оплодотворяемость и плодовитость (процент двоен) повышаются, доля яловых овцематок снижается. Овцематок искусственно осеменяли свежеполученным семенем баранов-производителей разных типов.
  • В таблице 9 приведены результаты искусственного осеменения подопытных овцематок.
  • С показателем плодовитости тесно связаны такие показатели воспроизводства, как выход ягнят при рождении на 1 или 100 овцематок, имевшихся на начало ягнения и на начало года.
  • Первый показатель отражает, в основном, качество работы в период случки. Чем выше оплодотворяемость и соответственно ниже яловость, тем больше выход ягнят. Второй показатель, кроме потерь от яловости, учитывает потери маточного поголовья. 
    • 5.6. Шерстная продуктивность молодняка
    • По общепринятой методике, от отобранных образцов в лаборатории РГАУ имени К.А. Тимирязева изучен морфологический состав шерсти. В связи с этим, наши исследования, направлены на определение характерного для каждой изучаемой группы статуса шерстной продуктивности и ее качественного состава.
    • Основным показателем, определяющим шерстную продуктивность овец, является их годовой настриг шерсти. Настриг шерсти овец разных типов представлен в таблице 18.

Usage statistics

stat Access count: 303
Last 30 days: 56
Detailed usage statistics