RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы овцеводства и козоводства», посвященной 95-летию со дня рождения профессора, заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук А.И. Ерохина. Том 1. – 2023. – сб.
Creators: Хомушку Начын Романович; Чылбак-оол Салбак Олеговна
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2023
Collection: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Subjects: Зоотехния; тип пищевого поведения; тувинские короткожирнохвостые породы овец; пищевая ценность мяса; незаменимые и заменимые аминокислоты
UDC: 636.082
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20240716-89062

Allowed Actions: Read Download (3.1 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В статье приводятся данные по пищевой ценности мяса баранчиков тувинской короткожирнохвостой породе разного типа пищевого поведения. Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу. Первый поведенческий тип получил название сильный скороспелый уравновешенный (I группа), второй – сильный скороспелый неуравновешенный (II группа), третий – слабый позднеспелый (III группа). Овцы сильного скороспелого уравновешенного (I группа) типа лучше поедают корм, усваивают питательные вещества, и у них расход корма на единицу продукции оказывается меньше, а оплата корма на 28−33 % выше. В мясе баранчиков III типа поведения содержание влаги составило 63,8%, тогда как, в группе I типа он на 2,3 % меньше, содержание жира в I типе наблюдается самый высокий показатель 17,0%, что на 1,2% и 1,6% выше, чем в группах II и III типа поведения. По содержанию массовой доли белка и золы существенных различий нет. По изучаемым типам поведения связь содержания жира и белка не такая явная, но увеличение содержания жира влияет на снижение количества белка. Энергетическая ценность в 100 г мяса в группе I типа пищевого поведения составляет 227 ккал, что на 12 ккал выше, чем II типа, и на 15,2 ккал, чем III типа соответственно. Соотношение аминокислот является одним из критериев пищевой ценности мяса. Белково-качественный показатель мышечной ткани (БКП) у 7 мес. баранчиков II типа поведения имеет более высокий показатель, чем у I и III типов. Выявлена определенная и довольно четкая взаимосвязь между аминокислотным составом мяса и его органолептическими свойствами в зависимости от типа пищевого поведения баранчиков.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 35
Last 30 days: 35
Detailed usage statistics