Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,1 Мб) Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
В статье приводятся данные по пищевой ценности мяса баранчиков тувинской короткожирнохвостой породе разного типа пищевого поведения. Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу. Первый поведенческий тип получил название сильный скороспелый уравновешенный (I группа), второй – сильный скороспелый неуравновешенный (II группа), третий – слабый позднеспелый (III группа). Овцы сильного скороспелого уравновешенного (I группа) типа лучше поедают корм, усваивают питательные вещества, и у них расход корма на единицу продукции оказывается меньше, а оплата корма на 28−33 % выше. В мясе баранчиков III типа поведения содержание влаги составило 63,8%, тогда как, в группе I типа он на 2,3 % меньше, содержание жира в I типе наблюдается самый высокий показатель 17,0%, что на 1,2% и 1,6% выше, чем в группах II и III типа поведения. По содержанию массовой доли белка и золы существенных различий нет. По изучаемым типам поведения связь содержания жира и белка не такая явная, но увеличение содержания жира влияет на снижение количества белка. Энергетическая ценность в 100 г мяса в группе I типа пищевого поведения составляет 227 ккал, что на 12 ккал выше, чем II типа, и на 15,2 ккал, чем III типа соответственно. Соотношение аминокислот является одним из критериев пищевой ценности мяса. Белково-качественный показатель мышечной ткани (БКП) у 7 мес. баранчиков II типа поведения имеет более высокий показатель, чем у I и III типов. Выявлена определенная и довольно четкая взаимосвязь между аминокислотным составом мяса и его органолептическими свойствами в зависимости от типа пищевого поведения баранчиков.
Права на использование объекта хранения
Статистика использования
Количество обращений: 35
За последние 30 дней: 35 Подробная статистика |