Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы овцеводства и козоводства», посвященной 95-летию со дня рождения профессора, заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук А.И. Ерохина. Том 1. – 2023. – сб.
Авторы: Хомушку Начын Романович; Чылбак-оол Салбак Олеговна
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Тематика: Зоотехния; тип пищевого поведения; тувинские короткожирнохвостые породы овец; пищевая ценность мяса; незаменимые и заменимые аминокислоты
УДК: 636.082
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20240716-89062

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В статье приводятся данные по пищевой ценности мяса баранчиков тувинской короткожирнохвостой породе разного типа пищевого поведения. Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу. Первый поведенческий тип получил название сильный скороспелый уравновешенный (I группа), второй – сильный скороспелый неуравновешенный (II группа), третий – слабый позднеспелый (III группа). Овцы сильного скороспелого уравновешенного (I группа) типа лучше поедают корм, усваивают питательные вещества, и у них расход корма на единицу продукции оказывается меньше, а оплата корма на 28−33 % выше. В мясе баранчиков III типа поведения содержание влаги составило 63,8%, тогда как, в группе I типа он на 2,3 % меньше, содержание жира в I типе наблюдается самый высокий показатель 17,0%, что на 1,2% и 1,6% выше, чем в группах II и III типа поведения. По содержанию массовой доли белка и золы существенных различий нет. По изучаемым типам поведения связь содержания жира и белка не такая явная, но увеличение содержания жира влияет на снижение количества белка. Энергетическая ценность в 100 г мяса в группе I типа пищевого поведения составляет 227 ккал, что на 12 ккал выше, чем II типа, и на 15,2 ккал, чем III типа соответственно. Соотношение аминокислот является одним из критериев пищевой ценности мяса. Белково-качественный показатель мышечной ткани (БКП) у 7 мес. баранчиков II типа поведения имеет более высокий показатель, чем у I и III типов. Выявлена определенная и довольно четкая взаимосвязь между аминокислотным составом мяса и его органолептическими свойствами в зависимости от типа пищевого поведения баранчиков.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 35
За последние 30 дней: 35
Подробная статистика