Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: НОВЫЙ СОРТ ТУРГИДНОЙ ПШЕНИЦЫ В РОССИИ = A NEW VARIETY OF TURGID WHEAT IN RUSSIA: СЕКЦИЯ 2. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР // «Селекция и генетика культурных растений – 18 октября 2023»: посвящена 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – сб.
Авторы: Афанасьева Ю.В.; Темирбекова С.К.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Тематика: Селекция — Растениеводство; тургидная пшеница; селекция; стекловидность; качество зерна; turgid wheat; selection; vitreousness; grain quality
УДК: 633.112.2
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20231205-12496

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Тургидная пшеница является новой продовольственной культурой, дающей высококачественное, богатое белком зерно, которое является незаменимым сырьем для макаронно-крупяной промышленности. Оно обладает лучшими технологическими качествами: стекловидностью (90% и более), высоким содержанием белка (от 14 до 17%), высококачественной клейковиной, содержит каротиноиды, придающие зерну и муке янтарно-желтый цвет, имеет высокую оценку качества макарон. Учеными нашего института ФГБНУ ФНЦ Садоводства был создан сорт пшеницы яровой тургидной КАНЫШ, который является единственным представителем яровой тургидной пшеницы в Российской Федерации. Сорт характеризуется устойчивостью переувлажнению, к бурой и стеблевой ржавчине, корневым гнилям, к энзимо-микозному истощению семян, отличается высоким содержанием белка и клейковины, высокой стекловидностью. /Turgid wheat is a new food crop that produces high quality, protein-rich grain, which is an indispensable raw material for the pasta and cereal industry. It has the best technological qualities: glassiness (90% or more), high protein content (from 14 to 17%), high-quality gluten, contains carotenoids that give the grain and flour an amber-yellow color, and has a high pasta quality rating. The scientists of our Institute of the Federal State Budget Scientific Research Center for Horticulture created a variety of spring turgid wheat KANYSH, which is the only representative of spring turgid wheat in the Russian Federation. Resistance to waterlogging, leaf and stem rust, root rot, enzyme-mycosis depletion of seeds, high protein and gluten content, high glassiness, characterizes the variety.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 84
За последние 30 дней: 5
Подробная статистика