RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Оценка эффекта гетерозиса по признакам качества зерна у межлинейных гибридов озимой ржи = Evaluation of the heterosis effect on grain quality traits in interlinear hybrids of winter rye: СЕКЦИЯ 2. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР // «Селекция и генетика культурных растений – 18 октября 2023»: посвящена 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – сб.
Creators: Плотников П.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2023
Collection: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Subjects: Селекция — Растениеводство; озимая рожь; линия; гибрид; гетерозис; качество зерна; winter rye; line; hybrid; heterosis; grain quality
UDC: 633.14:575.222.78:664.64.016.8
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20231128-26910

Allowed Actions: Read Download (2.5 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Исходным материалом послужили 6 межлинейных гибридов, полученных от скрещивания 6 мужски стерильных линий (тип Пампа) с фертильной линией mf H-1247. Полевые испытания гибридов проводили в 2021-2022 гг. Гипотетический гетерозис оценивали по признакам: масса 1000 зерен (г), натура зерна (г/л), число падения (с), содержание белка и крахмала (%), вязкость водного экстракта зернового шрота (сП), высота амилограммы (е.а.), температура клейстеризации крахмала (оС). Хлебопекарные качества оценивали методом лабораторной выпечки подового и формового хлеба из цельносмолотой муки. Эффект гетерозиса проявлялся по всем изучаемым признакам. Однако характер и степень его проявления сильно варьировали в зависимости от признака, погодных условий года и генотипа гибридов. Наиболее высокий и устойчивый гетерозис наблюдался по числу падения (15,9%), высоте амилограммы (9,0%) и массе 1000 зерен (5,9%). По остальным признакам гетерозис проявлялся слабо и сильно варьировал по годам. /The starting material was 6 interlinear hybrids obtained from crossing 6 male sterile lines (Pump type) with the fertile line mf H-1247. Field tests of hybrids were carried out in 2021-2022 . Hypothetical heterosis was assessed by the following criteria: weight of 1000 grains (g), grain type (g/l), number of falling (s), protein and starch content (%), viscosity of aqueous extract of grain meal (sP), amylogram height (u.a.), starch gelatinization temperature (oC). Baking qualities were evaluated by laboratory baking of hearth and molded bread made of whole-ground flour. The effect of heterosis was manifested in all the studied traits. However, the nature and degree of its manifestation varied greatly depending on the trait, the weather conditions of the year and the genotype of the hybrids. The highest and most stable heterosis was observed in the number of falling (15.9%), the height of the amylogram (9.0%) and the mass of 1000 grains (5.9%). According to other traits heterosis was weakly manifested and varied greatly over the years.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 103
Last 30 days: 6
Detailed usage statistics