Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Оценка эффекта гетерозиса по признакам качества зерна у межлинейных гибридов озимой ржи = Evaluation of the heterosis effect on grain quality traits in interlinear hybrids of winter rye: СЕКЦИЯ 2. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР // «Селекция и генетика культурных растений – 18 октября 2023»: посвящена 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – сб.
Авторы: Плотников П.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Тематика: Селекция — Растениеводство; озимая рожь; линия; гибрид; гетерозис; качество зерна; winter rye; line; hybrid; heterosis; grain quality
УДК: 633.14:575.222.78:664.64.016.8
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20231128-26910

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Исходным материалом послужили 6 межлинейных гибридов, полученных от скрещивания 6 мужски стерильных линий (тип Пампа) с фертильной линией mf H-1247. Полевые испытания гибридов проводили в 2021-2022 гг. Гипотетический гетерозис оценивали по признакам: масса 1000 зерен (г), натура зерна (г/л), число падения (с), содержание белка и крахмала (%), вязкость водного экстракта зернового шрота (сП), высота амилограммы (е.а.), температура клейстеризации крахмала (оС). Хлебопекарные качества оценивали методом лабораторной выпечки подового и формового хлеба из цельносмолотой муки. Эффект гетерозиса проявлялся по всем изучаемым признакам. Однако характер и степень его проявления сильно варьировали в зависимости от признака, погодных условий года и генотипа гибридов. Наиболее высокий и устойчивый гетерозис наблюдался по числу падения (15,9%), высоте амилограммы (9,0%) и массе 1000 зерен (5,9%). По остальным признакам гетерозис проявлялся слабо и сильно варьировал по годам. /The starting material was 6 interlinear hybrids obtained from crossing 6 male sterile lines (Pump type) with the fertile line mf H-1247. Field tests of hybrids were carried out in 2021-2022 . Hypothetical heterosis was assessed by the following criteria: weight of 1000 grains (g), grain type (g/l), number of falling (s), protein and starch content (%), viscosity of aqueous extract of grain meal (sP), amylogram height (u.a.), starch gelatinization temperature (oC). Baking qualities were evaluated by laboratory baking of hearth and molded bread made of whole-ground flour. The effect of heterosis was manifested in all the studied traits. However, the nature and degree of its manifestation varied greatly depending on the trait, the weather conditions of the year and the genotype of the hybrids. The highest and most stable heterosis was observed in the number of falling (15.9%), the height of the amylogram (9.0%) and the mass of 1000 grains (5.9%). According to other traits heterosis was weakly manifested and varied greatly over the years.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 103
За последние 30 дней: 6
Подробная статистика