RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Активность ферментов дуоденального химуса цыплят-бройлеров при скармливании соевого шрота и жмыха (ЭкоСоя) = Duodenal chyme enzyme activity in broiler chickens fed soybean meal and cake (EcoSoy) // ТИМИРЯЗЕВСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ / TIMIRYAZEV BIOLOGICAL JOURNAL. – 2024. – Т.2
Creators: Беззубенко Дарья Дмитриевна; Вертипрахов Владимир Георгиевич
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2024
Collection: Тимирязевский биологический журнал
Subjects: ЗООЛОГИЯ — ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ; цыплята-бройлеры; дуоденальная фистула; дуоденальный химус; соевый шрот; соевый жмых (ЭкоСоя); broiler chickens; duodenal fistula; doudenal chyme; soybean meal; soybean cake; EcoSoy
UDC: 636.082.4: 591.133.2: 665.117
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240930-10076

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Проблема поиска наиболее полноценных белковых компонентов, которые можно применять при выращивании птицы, на сегодняшний день является актуальной, поскольку себестоимость кормов в птицеводстве достигает 70%. Наиболее востребованными методами оценки доступности питательных веществ в организме продуктивных животных становятся фистульные технологии. В работе использовали новую методику оценки вкусовых и питательных свойств двух соевых продуктов в рационе цыплят-бройлеров. Сравнительный анализ показал, что соевый жмых (ЭкоСоя) – наиболее предпочтительный по вкусу компонент корма, который увеличивает активность трипсина на 30,2%, липазы – на 114% по сравнению со шротом в первую постпрандиальную фазу (через 60 мин). Во второй период после кормления (спустя 120 мин) различия не были достоверными, но тенденция увеличения активности наблюдалась в опытной группе (на 17,2%). //The problem of finding the most complete protein components that can be used in poultry farming is currently urgent, as the cost of feed in poultry farming reaches 70%. The most popular methods for evaluating nutrient availability in the organism of productive animals are fistula technologies. In this work, the authors used a new technique to evaluate the palatability and nutritional properties of two soybean products in the diet of broiler chickens. The comparative analysis showed that soybean cake (EcoSoy) was the most preferred feed ingredient, increasing trypsin activity by 30.2% and lipase activity by 114% compared to meal in the first postprandial phase (after 60 min). In the second postprandial phase (after 120 min), the differences were not reliable, but a tendency to increase activity was observed in the experimental group (by 17.2%).

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics