RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Декапитализация как технологический прием повышения продуктивности картофеля // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2015. – Вып. 5
Creators: Гаспарян И.Н.; Бицоев Б.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2015
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: Техника и технологии АПК — Картофелеводство; декапитализация; картофель; продуктивность; фотосинтетический потенциал; PRODUCTIVITY; PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL
UDC: 63
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/63/Г 22-794217

Allowed Actions: Read Download (1.8 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Картофель - одну из основных сельскохозяйственных культур универсального использования - обычно называют вторым хлебом. Россия является основным производителем картофеля в мире, но по урожайности занимает одно из последних мест. Резервом повышения урожайности и улучшения качества картофеля является проведение нового приема в технологии возделывания - декапитации. Исследовано и проанализировано влияние декапитации на фотосинтетическую деятельность растений и на формирование урожайности разных сортов картофеля на малогумусных дерново-среднеподзолистых среднесуглинистых почвах республики Марий Эл в 2011-2013 гг. Закладывали опыт трехкратной повторности, расположение вариантов - рендомизированное. Площадь опытной делянки - 25 м2. Декапитация проводилась в разные сроки: 1) у ранних и среднеранних сортов на 14-й день после всходов, у среднеспелых и среднепоздних сортов на 15-й день после всходов; 2) у ранних и среднеранних сортов на 17-й день после всходов, и на 20-й день - у среднеспелых и среднепоздних сортов; 3) в период бутонизации; 4) в период цветения. Технология возделывания - стандартная. Разработали новый агроприем в технологии возделывания картофеля. Получили, что проведение декапитации необходимо проводить для ранних и среднеранних сортов через 14 дней после всходов, и среднеспелых и среднепоздних сортов - через 20 дней после всходов. Установили, что декапитация позволяет увеличить общую листовую поверхность, влияет на формирование урожайности. Доказали, что проведение декапитации на ранних и среднеранних сортах в срок через 14 дней после всходов и на среднеспелых и среднепоздних сортах в срок через 20 дней после всходов позволяет получить урожайность 25…30 т/га.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 1363
Last 30 days: 40
Detailed usage statistics