Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (1.7 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Технология, основанная на воздействии на объект импульсного электрического поля высокой напряженности, обладает ощутимыми преимуществами перед традиционными методами и снижает вероятность появления металлических примесей в целевом продукте по сравнению с процессом электроразрядного экстрагирования. Теоретические и экспериментальные исследования процесса водного экстрагирования биологически активных соединений импульсным электрическим полем высокой напряженности позволили выявить и раскрыть основные факторы, влияющие на интенсификацию экстрагирования водорастворимых соединений. Под действием поля с напряженностью порядка 5 МВ/м, реализуемого в наших условиях импульсом напряжения колоколообразной формы амплитудой до 50 кВ, длительностью 0,2 мкс и фронтом импульса напряжения 0,1 мкс, на границе раздела сред возникает пондеромоторная сила, направленная в сторону убывания диэлектрической проницаемости. Сила приводит к растяжению и разрыву пористой частицы и тем самым способствует проникновению экстрагирующей жидкости внутрь структуры сырья. Выявлено, что обработка воды импульсами напряжения амплитудой 20 кВ в течение 200 сек. приводит к снижению сил поверхностного натяжения, о чем свидетельствует изменение коэффициента поверхностного натяжения от 72,956 мН/м до 65,04 мН/м. Проведенные эксперименты показали целесообразность промышленного использования технологии импульсного электрического экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья, поскольку она позволяет сократить длительность процесса примерно на 7 сут., снизить в 10 раз энергозатраты, заменить этиловый спирт на воду, а в сравнении с процессом электроразрядного экстрагирования - получать более чистый экстракт.
Usage statistics
|
Access count: 762
Last 30 days: 24 Detailed usage statistics |