Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Водное экстрагирование сырья под воздействием импульсного электрического поля высокой напряженности // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2016. – Вып. 4
Авторы: Рудобашта С.П.; Казуб В.Т.; Кошкарова А.Г.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2016
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: Техника и технологии АПК; Водное экстрагирование; импульсное электрическое поле; высокая напряженность; диэлектрическая проницательность; измельчение; поверхностное напряжение; EXTRACTION; AQUEOUS; PULSED ELECTRIC FIELD; HIGH INTENSITY; DIELECTRIC PERMITTIVITY; COMMINUTION; SURFACE TENSION
УДК: 63
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/63/Р 83-268901

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,7 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Технология, основанная на воздействии на объект импульсного электрического поля высокой напряженности, обладает ощутимыми преимуществами перед традиционными методами и снижает вероятность появления металлических примесей в целевом продукте по сравнению с процессом электроразрядного экстрагирования. Теоретические и экспериментальные исследования процесса водного экстрагирования биологически активных соединений импульсным электрическим полем высокой напряженности позволили выявить и раскрыть основные факторы, влияющие на интенсификацию экстрагирования водорастворимых соединений. Под действием поля с напряженностью порядка 5 МВ/м, реализуемого в наших условиях импульсом напряжения колоколообразной формы амплитудой до 50 кВ, длительностью 0,2 мкс и фронтом импульса напряжения 0,1 мкс, на границе раздела сред возникает пондеромоторная сила, направленная в сторону убывания диэлектрической проницаемости. Сила приводит к растяжению и разрыву пористой частицы и тем самым способствует проникновению экстрагирующей жидкости внутрь структуры сырья. Выявлено, что обработка воды импульсами напряжения амплитудой 20 кВ в течение 200 сек. приводит к снижению сил поверхностного натяжения, о чем свидетельствует изменение коэффициента поверхностного натяжения от 72,956 мН/м до 65,04 мН/м. Проведенные эксперименты показали целесообразность промышленного использования технологии импульсного электрического экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья, поскольку она позволяет сократить длительность процесса примерно на 7 сут., снизить в 10 раз энергозатраты, заменить этиловый спирт на воду, а в сравнении с процессом электроразрядного экстрагирования - получать более чистый экстракт.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 762
За последние 30 дней: 24
Подробная статистика