RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ОБРУШЕНИЕ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА ВАЛЬЦЕВЫХ СТАНКАХ // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2019. – Вып.4
Creators: ЗВЕРЕВ С.В.; СТАВЦЕВ А.Э.; ЦЫГУТКИН А.С.; Алдошин Н.В.; Алипичев А.Ю.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2019
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — Техника и технологии АПК; белый люпин; обрушение; дробилка; крупка; оболочки; white lupine; peeling; crusher; crushed grain material; shells
UDC: 629399
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.34677/1728-7936-2019-4-18-23
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20190828-13-49-16-80481-44039

Allowed Actions: Read Download (2.5 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В крупяном производстве существует ряд методов обрушения зерна. Процесс обрушения специфической формы зерна люпина, отличной от сферической, включает операции дробления зерна, просеивание на решетах и пневмосепарирование. Независимыми варьируемыми переменными, характеризующими режимы обработки, являются зазор между вальцами, влажность зерна, скорость вращения вальцов, их проскальзывание. Для дробления использовались вальцовые станки (дробилки). Скорость вращения вальцов составляла 300 и 600 мин-1. При пневмосепарировании скорость воздуха в пневмоканале соответствовала 7,5 м/с. Установлено, что зазор между вальцами и влажность существенно влияют на показатели качества измельченного продукта. В результате проведенных экспериментов установлено, что с ростом зазора в диапазоне 1,0…2,5 мм и увеличения влажности с 8 до 13,2% выход крупки и средний размер частиц увеличиваются, однако возрастает доля частиц ядра с остатками оболочек, и снижается выход относов (в основном оболочек) после пневмосепарирования. Выход товарной крупки ядра составил около 70%. Технологический процесс обрушения зерна белого люпина основан на традиционном оборудовании крупяного производства. Полученные результаты позволяют говорить о возможности первичной переработки зерна белого люпина на подобных дробилках с получением крупки ядра необходимого фракционного состава.In cereal production, there are a number of methods for grain peeling. The process of peeling lupine grain having a specifi c form, which differs from the spherical one, includes grain crushing, sieve screening, and pneumatic separating. Independent variables characterizing the processing conditions include the gap between the rollers, grain moisture content, the speed of the rollers, and their slippage. Roller mills (crushers) were used for crushing. The rotational speed of the rollers was 300 and 600 min-1. During pneumatic separation, the air speed in the pneumatic duct corresponded to 7.5 m/s. It has been established that the gap between the rollers and the grain moisture content signifi cantly affect the quality indicators of the ground product. As a result of the experiments, it has been found that an increase in the gap in the range of 1.0…2.5 mm and an increase in the grain moisture content from 8 to 13.2% result in the increased output of middlings and the average size of particles. However, the number of core particles with shell remnants increases too, and the output of tailings (mainly, shells) decreases after pneumatic separation. The output of marketable kernel middlings was about 70%. The technological process of white lupine grain peeling is based on the traditional equipment of cereal production. The results obtained suggest the possibility of the primary processing of white lupine grain with such crushers to produce kernel middlings of the required fractional composition.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 511
Last 30 days: 12
Detailed usage statistics