Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ОБРУШЕНИЕ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА ВАЛЬЦЕВЫХ СТАНКАХ // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2019. – Вып.4
Авторы: ЗВЕРЕВ С.В.; СТАВЦЕВ А.Э.; ЦЫГУТКИН А.С.; Алдошин Н.В.; Алипичев А.Ю.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2019
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — Техника и технологии АПК; белый люпин; обрушение; дробилка; крупка; оболочки; white lupine; peeling; crusher; crushed grain material; shells
УДК: 629399
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.34677/1728-7936-2019-4-18-23
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20190828-13-49-16-80481-44039

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В крупяном производстве существует ряд методов обрушения зерна. Процесс обрушения специфической формы зерна люпина, отличной от сферической, включает операции дробления зерна, просеивание на решетах и пневмосепарирование. Независимыми варьируемыми переменными, характеризующими режимы обработки, являются зазор между вальцами, влажность зерна, скорость вращения вальцов, их проскальзывание. Для дробления использовались вальцовые станки (дробилки). Скорость вращения вальцов составляла 300 и 600 мин-1. При пневмосепарировании скорость воздуха в пневмоканале соответствовала 7,5 м/с. Установлено, что зазор между вальцами и влажность существенно влияют на показатели качества измельченного продукта. В результате проведенных экспериментов установлено, что с ростом зазора в диапазоне 1,0…2,5 мм и увеличения влажности с 8 до 13,2% выход крупки и средний размер частиц увеличиваются, однако возрастает доля частиц ядра с остатками оболочек, и снижается выход относов (в основном оболочек) после пневмосепарирования. Выход товарной крупки ядра составил около 70%. Технологический процесс обрушения зерна белого люпина основан на традиционном оборудовании крупяного производства. Полученные результаты позволяют говорить о возможности первичной переработки зерна белого люпина на подобных дробилках с получением крупки ядра необходимого фракционного состава.In cereal production, there are a number of methods for grain peeling. The process of peeling lupine grain having a specifi c form, which differs from the spherical one, includes grain crushing, sieve screening, and pneumatic separating. Independent variables characterizing the processing conditions include the gap between the rollers, grain moisture content, the speed of the rollers, and their slippage. Roller mills (crushers) were used for crushing. The rotational speed of the rollers was 300 and 600 min-1. During pneumatic separation, the air speed in the pneumatic duct corresponded to 7.5 m/s. It has been established that the gap between the rollers and the grain moisture content signifi cantly affect the quality indicators of the ground product. As a result of the experiments, it has been found that an increase in the gap in the range of 1.0…2.5 mm and an increase in the grain moisture content from 8 to 13.2% result in the increased output of middlings and the average size of particles. However, the number of core particles with shell remnants increases too, and the output of tailings (mainly, shells) decreases after pneumatic separation. The output of marketable kernel middlings was about 70%. The technological process of white lupine grain peeling is based on the traditional equipment of cereal production. The results obtained suggest the possibility of the primary processing of white lupine grain with such crushers to produce kernel middlings of the required fractional composition.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 511
За последние 30 дней: 12
Подробная статистика