RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО ВАРИАНТА УСТАНОВКИ НОЖЕЙ НА МАШИНАХ РОТОРНОГО ТИПА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРМОВ = CHOOSING OPTIMAL ARRANGEMENT OF KNIVES ON ROTOR-TYPE MACHINES FOR FEED GRINDING // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2020. – Вып. 1
Creators: АДИГАМОВ К.А.; ЧЕРКАСОВ Р.И.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: ТЕХНИКА — ТЕХНОЛОГИИ АПК; ножи; измельчаемый материал; лезвия; геометрические параметры; установка, измельчитель; knives; grinded material; blades; geometric parameters; arrangement; grinder
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2687-1149-2020-1-24-28
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20200310-10-21-24-97914-21792

Allowed Actions: Read Download (0.7 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Рассмотрены три варианта установки ножей на роторе машины для измельчения кормов: с вертикальным лезвием, с наклонным лезвием вперед, с наклонным лезвием назад. Доказано, что для измельчителя роторного типа предпочтительным является вариант, когда лезвие ножа наклонено вперед, так как при этом уменьшается усилие резания, а следовательно, и энергозатраты на процесс резания. Кроме этого, при таком варианте установки ножей они прижимают измельчаемый материал к ротору, что необходимо для эффективного осуществления процесса резания. Показано влияние износа ножей на процесс резания, а именно, по мере притупления ножей снижается эффективность измельчения. Представлена усовершенствованная конструктивная схема измельчителя, которая отличается тем, что ротор совершает не только вращательное движение в горизонтальной плоскости, но также и вертикальное перемещение, что уменьшает угол резания материала и усилие резания. На основе экспериментальных исследований рекомендуется устанавливать ножи под углом 30?, при котором «рубящее» резание меняется на резание «с перемещением» или «со скольжением». /The paper considers three arrangement options for knives on a rotor machine for feed grinding: with a vertical blade, with a blade inclined forward, and with a blade inclined back. The authors proved that for a rotor-type machine, it is preferable to arrange the knife blade inclined forward, as this reduces the cutting force and hence the energy consumption required for cutting. In addition, this option of knife arrangement will ensure tight press of the grinded material to the rotor, which is necessary for effective cutting. The authors show the effect of knife wear on the cutting process proving that the blunting of knives reduces the grinding effi ciency. The paper presents an improved structural design of the grinder, according to which the rotor rotates not only in the horizontal plane, but also vertically, which reduces the cutting angle of the material and the cutting force. Based on experimental studies, the authors recommend that the knives be set at an angle of 30 degrees, at which the “chopping-type” cutting transforms into cutting with moving or sliding effects.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 387
Last 30 days: 3
Detailed usage statistics