Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,2 Мб) Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
Жиросодержащие отходы мясоперерабатывающей промышленности, представляющие собой жир-сырец, являются недорогим возобновляемым сырьем для производства ПАВ (поверхностно-активного вещества). Предложена технология переработки жира-сырца в поверхностно-активные вещества, включающая в себя два технологических процесса: деэмульгирование жиросодержащей водной эмульсии и получение технического жира (триглицерида); переработку технического жира в поверхностно-активное вещество (амидожирные кислоты). Представлена технологическая схема переработки жира-сырца в технический жир. Технология переработки триглицеридов реализована на лабораторной пилотной установке. Синтез поверхностно-активных веществ происходил при нагревании технического жира, моноэтаноламина и борной кислоты до температуры 180°С в течение 1,5 ч при соотношении (мас.%): технический жир – 65,3…72,4; моноэтаноламин –14,5…170; борная кислота – 100. Полученное поверхностно-активное вещество испытано на четырехшариковой машине трения как противоизносная присадка к смазочным маслам. Результаты трибологических испытаний показали высокую эффективность полученного поверхностно-активного вещества при использовании его в качестве противоизносной добавки в базовое масло И-20 в количестве 10%. Износ для контрольного образца (базовое масло) составил 207 мкм, а для смазочной композиции на основе амидожирных кислот – 167 мкм. Разработанная технология переработки жира-сырца в поверхностно-активные вещества может быть рекомендована для производства технической продукции: ингибиторов коррозии, противоизносной присадки, эмульгаторов, технических моющих средств и т.д. /Fat-containing waste from the meat processing industry (crude fat) is an inexpensive renewable raw material for the production of surfactants. The authors propose a technology of processing crude fat into surfactants that consists of two technological processes: demulsifi cation of a fat-containing aqueous emulsion and production of technical fat (triglyceride); technical fat processing into a surfactant (amide-fatty acids). The article presents a technological scheme of processing crude fat into technical fat. The technology of processing triglycerides has been tested in a laboratory pilot plant. Surfactants were synthetized when technical fat, monoethanolamine and boric acid were heated to a temperature of 180°C for 1.5 hours at a ratio (wt.%): technical fat – 65.3 to 72.4; monoethanolamine –14.5 to 170; boric acid – 100. The resulting surfactant was tested on a four-ball friction machine as an anti-wear additive to lubricating oils. The results of tribological tests have shown the high effi ciency of the obtained surfactant when used as an anti-wear additive in the base oil I-20 in an amount of 10%. Wear for the control sample (base oil) amounted to 207 microns, and that for a lubricant composition based on fatty acid amides – to 167 microns. The developed technology of processing crude fat into surfactants can be recommended for obtaining technical products: corrosion inhibitors, anti-wear additives, emulsifi ers, technical detergents, etc.
Права на использование объекта хранения
Статистика использования
|
Количество обращений: 191
За последние 30 дней: 23 Подробная статистика |