Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: КИНЕТИКА ВЛАГОУДАЛЕНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ВИТАМИНА С ПРИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКЕ ЯГОД И ФРУКТОВ В МНОГОЯРУСНОМ ШКАФНОМ УСТРОЙСТВЕ=KINETICS OF DEHUMIDIFICATION АND DESTRUCTION OF VITAMIN C CONTENT DURING INFRARED DRYING OF FRUIT AND BERRIES IN A MULTI-TIERED DRIER UNIT // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2020. – Вып. 5
Авторы: ЗАВАЛИЙ А.А.; ЛАГО Л.А.; РЫБАЛКО А.С.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ — автоматизация сельского хозяйства; инфракрасная сушка; химическая кинетика; растительное сырье; содержание витамина С; infrared drying; chemical kinetics; plant materials; vitamin C
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2020-5-56-63
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20201118-20-23-49-20040-27820

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,0 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Для аналитического описания разрушения витамина С в процессе инфракрасной сушки растительного сырья использована модель химической кинетики первого порядка, в которой для учета влияния температуры на скорость моделируемых процессов применимо уравнение Аррениуса. По экспериментальным данным инфракрасной сушки ягод малины и нарезанных дольками яблок определены коэффициенты модели. На основе анализа процессов сушки с использованием полученных моделей установлена взаимосвязь между температурой сырья, временем теплового воздействия на сырье и разрушением витамина С в ягодах и фруктах в процессах инфракрасной сушки. Сформулированы также положения, выполнение которых необходимо для максимального сохранения нативных свойств сырья при его сушке в многоярусном шкафном устройстве, а именно: минимизировать контакт поверхности сырья с окислительной окружающей средой; производить сушку при минимальной неравномерности температуры сырья в объеме устройства сушки и за короткое время при максимально возможных допустимых температурах сырья в условиях атмосферного давления в устройстве сушки. /The fi rst-order model of chemical kinetics was applied for an analytical description of the destruction of vitamin C content during the infrared (IR) drying of plant materials. In this model, the authors used the Arrhenius equation to describe the temperature infl uence on the speed of the simulated processes. The coeffi cients of the model were determined by the xperimental data for IR drying of raspberries and sliced apples. The authors found the relationship between the temperature of raw materials, the time of heat exposure and destruction of vitamin C in fruit and berries during IR drying. The study determined the requirements for maximum preservation of the native properties of raw materials during their drying in a multilevel drying machine. They include minimizing the contact of the raw material surface with an oxidizing environment; carrying out drying at a minimum temperature irregularity of raw materials and over a short time at the maximum permissible temperatures of raw materials under atmospheric pressure in the drier unit.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 413
За последние 30 дней: 14
Подробная статистика