RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Оценка качества шерсти: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 111100 - "Зоотехния". Допущено МСХ РФ.
Creators: Юлдашбаев Юсупжан Артыкович; Карасев Евгений Анатольевич; Магомадов Тарам Ахматович
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012
Collection: Учебная и учебно-методическая литература
Subjects: Овцеводство; производство шерсти; овечья шерсть; руно; свойства шерсти; пороки шерсти; бонитировка животных
UDC: 631.223.2.016
LBC: 40.729
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 36.03.02
Speciality group (FGOS): 360000 - Ветеринария и зоотехния
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/631.223.2.016/О-93-970459039

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности. Из всех видов животных основную массу шерсти дают овцы. Исследование качества овечьей шерсти и различных свойств шерстного волокна имеет большое значение для шерстопроизводителей, заготовительных организаций и шерстеперерабатывающей промышленности. Оценку качества немытой шерсти производят органолептическим и лабораторным методами. Органолептический способ определения качества шерсти, являясь субъективным, уступает место объективным методам (инструментальным). Лабораторное определение качества шерсти особенно необходимо в условиях рыночных отношений. Инструментальный метод дает полную характеристику качества шерсти и используется в научных исследованиях, селекционной работе, при реализации шерсти на предприятиях промышленности, а также при сертификации. Лабораторный метод признан международными положениями как наиболее точный и независящий от индивидуальных особенностей исследователей при условии соблюдения методов проведения испытаний. В овцеводстве каждый вид шерсти оценивают по комплексу показателей, которые характеризуют его свойства. Основными свойствами шерсти, определяющими стоимость сырья и производительность прядильного производства, являются, выход мытой шерсти, длина, тонина и ее уравненность в штапеле, прочность на разрыв, а также состояние шерсти в зависимости от засорения ее растительными примесями. Приобретение студентами навыков по изучению качества шерсти лабораторными методами позволит им в дальнейшем использовать полученный опыт при выполнении и написании дипломных работ.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Usage statistics

stat Access count: 12
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics