Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Cанитария и гигиена питания: учебное пособие
Авторы: Годова Галина Владимировна
Организация: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература
Тематика: Микробиология; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
УДК: 614.3:613.2(075.8)
ББК: 30.607:5123я73
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 35.03.03
Группа специальностей ФГОС: 350000 - Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20200925-10-33-57-63921-03561

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Издание содержит теоретические и методические указания по основам санитарно-микробиологических исследований объектов окружающей среды, благоустройства пищевых производств, санитарной микробиологии пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие предназначено студентам бакалавриата следующих направлений: 35.03.03. Агрохимия и агропочвоведение; 05.03.06 Экология и природопользование; 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; издание может быть использовано студентами магистратуры направлений: 35.04.03. Агрохимия и агропочвоведение; 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза; 19.04.01 Биотехнология.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать
Интернет Читатели Прочитать Печать
-> Интернет Все

Оглавление

  • РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  • Цель – изучение морфологических, культуральных и физиологических свойств микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды
  • МЕТОДЫ ОКРАСКИ БАКТЕРИЙ ПО ГРАМУ
  • Цель – научиться окрашивать бактерии по Граму для дифференциации бактерий по тинкториальным свойствам
  • Задания
  • Материалы и реактивы:
  • - Экспресс-метод; 0,5%-й спиртовой раствор кристаллического фиолетового; спиртовой раствор йода, йодистого калия и фуксина; демонстрационные предметные стекла с известной бактериальной культурой.
  • - Модификация метода окраски по Граму: 1%-ный водный раствор метилового фиолетового; раствор йода по Бурке ̶ йодистый калий 3 г, йод – 1 г, вода дистилированная ̶ 100 мл; 0,5%-ный водный раствор сафранина.
  • - Тест Грегерсена: 3%-ный водный раствор КОН.
  • 2. Культуры бактерий с известным и неизвестным отношением к окраске по Граму.
  • Вопросы для самопроверки
  • САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ
  • Представители микрофлоры кишечника
  • Представители микрофлоры верхнего отдела дыхательных путей
  • Задания
  • 1. Из культур санитарно-показательных бактерий приготовить препараты, окрашенные по Граму, и просмотреть их с помощью светового микроскопа.

Статистика использования

stat Количество обращений: 112
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика