RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Радиационная безопасность молока и молочных продуктов: магистр: 36.04.02: защищена ..2020
Creators: Безбородова С.М.
Scientific adviser: Остроухова В.И.
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Факультет зоотехнии и биологии; Кафедра молочного и мясного скотоводства
Imprint: Москва, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 36.04.02
Speciality group (FGOS): 360000 - Ветеринария и зоотехния
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EBVKR-20200922-18-10-57-59795-76662

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet All

Table of Contents

  • 1.3 Метаболизм цезия в организме коров
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • 1. Молоко по органолептическим показателям полностью соответствует требованиям ГОСТ 31449-2013. В среднем в молоке содержалось: жира – 3,8%, белка – 3,38%, лактозы – 4,26%, сухого вещества – 12,59%.
  • 2. Физико-химические (температура замерзания – минус 0,545 ºС; кислотность – 17,7 ºТ; плотность – 1029 кг/м3) и технологические (термоустойчивость – 2 группа) свойства удовлетворяют требованиям ТР ТС 033/2013, а в соответствии с ГОСТ Р 5204-2003 моло...
  • 3. Санитарно-гигиенические показатели молока-сырья – КМАФАнМ 8,3*104 КОЕ/г и содержание соматических клеток 282,7 тыс./см3, соответствуют требованиям установленным ТР ТС 033/2013.
  • 4. Органолептические и физико-химические свойства, выработанных из молока-сырья, молочных продуктов находились в пределах норм регламентированных нормативными документами.
  • 5. Коэффициент перехода изотопов Цезия-137 из суточного рациона кормов в молоко коров составил 0,003.
  • 6. Удельная активность Цезия-137 в молоке (0,784 Бк/кг) и молочных продуктах (питьевое молоко – 0,679 Бк/кг, йогурт – 0,756 Бк/кг, творог – 0,894 Бк/кг, творожная масса – 0,640 Бк/кг, брынза – 0,395 Бк/кг) не значительна по сравнению с допустимым уров...
  • 7. Наибольшее количество радионуклида цезия-137 от первоначально содержавшегося в молоке-сырье обнаружено в питьевом молоке – 86,22 %, наименьшее в брынзе – 12,6 %. Переход радионуклида в творог и творожную массу составил 22,81%.
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • Рекомендовать АО «Серп и молот» Суражского района Брянской области увеличить производство молока и расширить его переработку, организовав выработку творога и сыра-брынзы, качество и безопасность которых соответствует требованиям нормативных регламенти...
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics