Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО СОРТОВОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИЙ ТОВАРНОГО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ = RESULTS OF LABORATORY VARIETAL CONTROL OF COMMERCIAL BREWING BARLEY GRAIN SEMPLES USING GENETIC MARKERS: СЕКЦИЯ 1. ГЕНЕТИКА И ЦИТОГЕНЕТИКА // «Селекция и генетика культурных растений – 18 октября 2023»: посвящена 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2022. – сб.
Авторы: Лялина Е. В.; Терещенко Н. А.; Яковлева Е.Ю.; Поморцев А. А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2022
Коллекция: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Тематика: Генетика; яровой ячмень; лабораторный сортовой контроль; генетические маркеры; полиморфизм гордеинов; spring barley; laboratory varietal control; genetic markers; hordein polymorphism
УДК: 575.116.4:312.32.633.16
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20231120-51257

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,0 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты использования электрофоретического анализа гордеина в лабораторном сортовом контроле товарных партий зерна пивоваренного ячменя с 2018 по 2022 гг. Установлено, что за последние 5 лет доля партий с сортовой чистотой более 95 % и более снизилась с 67 % в 2018 г. до 54 % в 2022 г. Минимальная доля партий пивоваренного ячменя не соответствующих заявленным сортам выявлена в 2020 г. (3 %), а максимальная – в 2021 г. (7 %). Рассмотрена возможность использования дополнительных генетических маркеров для дифференциации сортов с идентичными электрофоретическими спектрами гордеинов. //This paper presents the results of using electrophoretic analysis of hordein in laboratory varietal control of commercial batches of malting barley grain from 2018 to 2022. It has been established that over the past 5 years, the share of batches with varietal purity of more than 95% has decreased from 67% in 2018 to 54% in 2022. The minimum proportion of batches of malting barley that do not correspond to the declared varieties was identified in 2020 (3%), and maximum – in 2021 (7%). The possibility of using additional genetic markers to distinguish varieties with identical electrophoretic spectra of hordeins is considered.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 75
За последние 30 дней: 9
Подробная статистика