RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО СОРТОВОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИЙ ТОВАРНОГО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ = RESULTS OF LABORATORY VARIETAL CONTROL OF COMMERCIAL BREWING BARLEY GRAIN SEMPLES USING GENETIC MARKERS: СЕКЦИЯ 1. ГЕНЕТИКА И ЦИТОГЕНЕТИКА // «Селекция и генетика культурных растений – 18 октября 2023»: посвящена 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2022. – сб.
Creators: Лялина Е. В.; Терещенко Н. А.; Яковлева Е.Ю.; Поморцев А. А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2022
Collection: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева
Subjects: Генетика; яровой ячмень; лабораторный сортовой контроль; генетические маркеры; полиморфизм гордеинов; spring barley; laboratory varietal control; genetic markers; hordein polymorphism
UDC: 575.116.4:312.32.633.16
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20231120-51257

Allowed Actions: Read Download (3.0 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В настоящей работе представлены результаты использования электрофоретического анализа гордеина в лабораторном сортовом контроле товарных партий зерна пивоваренного ячменя с 2018 по 2022 гг. Установлено, что за последние 5 лет доля партий с сортовой чистотой более 95 % и более снизилась с 67 % в 2018 г. до 54 % в 2022 г. Минимальная доля партий пивоваренного ячменя не соответствующих заявленным сортам выявлена в 2020 г. (3 %), а максимальная – в 2021 г. (7 %). Рассмотрена возможность использования дополнительных генетических маркеров для дифференциации сортов с идентичными электрофоретическими спектрами гордеинов. //This paper presents the results of using electrophoretic analysis of hordein in laboratory varietal control of commercial batches of malting barley grain from 2018 to 2022. It has been established that over the past 5 years, the share of batches with varietal purity of more than 95% has decreased from 67% in 2018 to 54% in 2022. The minimum proportion of batches of malting barley that do not correspond to the declared varieties was identified in 2020 (3%), and maximum – in 2021 (7%). The possibility of using additional genetic markers to distinguish varieties with identical electrophoretic spectra of hordeins is considered.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 75
Last 30 days: 9
Detailed usage statistics