Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Действие биорегуляторов эпин-экстра и новосил на биохимические показатели качества зерна овса и ячменя = Effect of the bioregulators Epin-extra and Novosil on biochemical indicators of oat and barley grain quality // ТИМИРЯЗЕВСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ / TIMIRYAZEV BIOLOGICAL JOURNAL. – 2025. – Т.3
Авторы: Новиков Николай Николаевич; Соколов Артем Алексеевич; Филатов Евгений Алексеевич
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2025
Коллекция: Тимирязевский биологический журнал
Тематика: Биологические ресурсы; белки овса и ячменя; биорегуляторы эпин-экстра и новосил; амилазы; каталазы; пероксидазы зерна; oat and barley proteins; bioregulaors Epin-extra and Novosil; amylases; catalases; peroxidases of grain
УДК: 633.13: 633.16: 631.811.98
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20250905-95829

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В 2021-2022 гг. проведены полевые опыты с овсом и ячменем на дерново-подзолистой почве со средним уровнем плодородности. Исследования выполнялись на фоне внесения перед посевом культур нитрата аммония, суперфосфата и хлорида калия в дозах 60 кг/га действующего вещества. В ходе исследований было выявлено, что применение на культуре овса во время выметывания метелок биорегулятора эпин-экстра инициировало при созревании зерновок ослабление синтеза альбуминов и легкорастворимых глобулинов и повышение концентрации глютелиновых белков. Под воздействием указанного биорегулятора также происходило усиление активности в формирующемся зерне всех α-амилаз и β-амилаз, активных при рН 5,5 и 7, пероксидаз (рН 8) и каталаз (рН 5,5). В процессе прорастания зерна овса отмечалось последействие эпин-экстра, в результате которого усиливалось действие β-амилаз, активных при рН 8, и всех пероксидаз и каталаз. Биорегулятор новосил, примененный в той же фазе развития растений овса, инициировал в созревающем зерне активизацию синтеза α-амилаз, активных при рН 5,5, и β-амилаз (рН 8), а в зерне 7-дневных проростков – пероксидаз (рН 7), каталаз (рН 5,5), α и β-амилаз (рН 8). Применение эпин-экстра во время колошения ячменя привело к активизации синтеза белков в созревающем зерне (увеличение содержания – на 0,6-1,2%), а также амилолитических и антиоксидантных ферментов: всех α-амилаз и активных при рН 7 и 8 β-амилаз, пероксидаз и каталаз. При этом в прорастающем зерне наблюдалась активизация α-амилаз и пероксидаз (рН 5,5), некоторых β-амилаз ((рН 8) и каталаз (активных при рН 7 и 8). Биорегулятор новосил оказывал заметное действие на синтез белков и ферментов в созревающем зерне ячменя. Под его воздействием отмечалось усиление активности некоторых α-амилаз и каталаз (рН 8), активных при рН 7 и 8 пероксидаз и β-амилаз. В проведенных опытах отмечено более заметное действие на биохимические процессы в формирующихся зерновках овса и ячменя биорегулятора эпин-экстра. //From 2021 to 2022, field experiments with oats and barley were conducted on sod-podzolic soil of average fertility. The experiments involved applying 60 kg/ha of ammonium nitrate, superphosphate, and potassium chloride before sowing the crops. The results showed that treating oat plants with the bioregulator Epin-Extra during the panicle formation phase reduced the synthesis of albumin and easily soluble globulins while increasing the concentration of glutelin proteins during grain maturation. The bioregulator increased the activity of α-amylases and β-amylases at pH 5.5 and 7, as well as of peroxidases at pH 8.0 and catalases at pH 5.5 in the developing grain. The aftereffect of Epin-Extra was observed in germinating oat grain, enhancing the activity of β-amylases at pH 8, as well as all peroxidases and catalases. When applied during the same phase of oat plant development, the bioregulator Novosil initiated the activation of α-amylase synthesis (active at pH 5.5) and β-amylase synthesis (active at pH 8) in ripening grain. It also activated peroxidase (active at pH 7) and catalase (active at pH 5.5) synthesis, as well as α- and β-amylase synthesis (active at pH 8), in grain of 7-day-old seedlings. Treating barley plants with Epin-Extra during the heading phase increased protein synthesis in ripening grain by 0.6-1.2%, as well as the synthesis of amylolytic and antioxidant enzymes. These enzymes include all α- and β-amylases, as well as peroxidases and catalases, which are active at pH 7 and 8. The activation of α-amylases and peroxidases (pH 5.5), some β-amylases (pH 8), and catalases (pH 7 and 8) was observed in germinating grain. The bioregulator Novosil markedly affected protein and enzyme synthesis in ripening barley grain. Under its influence, the activity of some α-amylases and catalases (pH 8), as well as peroxidases and β-amylases (pH 7 and 8), increased. The conducted experiments revealed a more significant impact of the Epin-extra bioregulator on the biochemical processes of ripening and germinating oat and barley grain.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать
Интернет Читатели Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ /
  • Молекулярно-генетическая и биохимическая оценка антиоксидантного статуса цыплят-бройлеров (Gallus gallus domesticus) при использовании в кормлении разных фитобиотиков
  • Марина Ивановна Селионова1, Артем Юрьевич Загарин1, Егор Игоревич Куликов2
  • Обзорная статья
  • Применение генной инженерии для повышения радиоустойчивости растений в условиях космических полетов
  • Ирина Викторовна Чувинова, Валерия Владимировна Белова
  • GENETICS, BIOTECHNOLOGY, BIOCHEMISTRY
  • Molecular-genetic and biochemical evaluation of the antioxidant status of broiler chickens (Gallus gallus domesticus) using different phytobiotics in the diet
  • Marina I. Selionova1, Artem Yu. Zagarin1, Egor I. Kulikov2
  • Review article
  • Use of genetic engineering to improve radio tolerance of plants under space flight conditions
  • Irina V. Chuvinova, Valeria V. Belova

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика