RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Оценка устойчивости саженцев вишни и черешни к грибным болезням в условиях Московского региона: защищена ..2025
Creators: Матюхина Е. Г.
Scientific adviser: Смирнов А. Н.
Organization: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева; Институт Агробиотехнологии; Кафедра защиты растений
Imprint: Москва, 2025
Collection: Выпускные квалификационные работы
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 35.04.04
Speciality group (FGOS): 350000 - Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EBVKR-20251105-62382

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • 7bc96a763ca48d08823ef07c9cf07645286d793d9ad18070251ec55170a0de13.pdf
    • Аннотация
    • Введение
    • Глава 1. Обзор литературы
      • 1.1 Народно-хозяйственное значение косточковых культур
      • 1.2 Морфологические особенности
      • 1.2.1 Вишня
      • 1.2.2 Черешня
      • 1.2.3 Дюк
      • 1.3 Направления селекции
      • 1.4 Устойчивость к болезням
      • 1.4.1 Коккомикоз
      • 1.4.1.1 Биологические особенности возбудителя
      • 1.4.1.2 Симптомы заболевания
      • 1.4.1.3 Благоприятные условия для развития болезни
      • 1.4.1.4 Меры борьбы с заболеванием
      • 1.4.2 Монилиоз
      • 1.4.2.1 Биологические особенности возбудителя
      • 1.4.2.2 Симптомы заболевания
      • 1.4.2.3 Благоприятные условия для развития болезни
      • 1.4.2.4 Меры борьбы с заболеванием
      • 1.5 Доноры устойчивости к заболеваниям
      • 1.5.1 Примеры использования этих доноров в селекции
      • 1.6 Иммунитет плодовых культур
      • 1.6.1 Основные понятия
      • 1.6.2 Категории иммунитета плодовых культур
      • 1.6.3 Факторы пассивного иммунитета плодовых культур
      • 1.6.3.1 Анатомо-морфологические факторы
      • 1.6.3.2 Физиологические факторы
      • 1.6.3.3 Биохимические факторы
      • 1.6.4 Факторы активного растительного иммунитета
      • 1.7 Устойчивость плодовых культур
      • 1.7.1 Взаимоотношения растения и патогена
      • 1.7.2 Теория «ген га ген»
      • 1.7.3 Вертикальная и горизонтальная устойчивости плодовых культур
      • 1.8 Оценка устойчивости плодовых культур
      • 1.8.1 Факторы для заражения патогенами
      • 1.8.1.1 Предрасположенность плодовых деревьев
      • 1.8.1.2 Инфекционная нагрузка
      • 1.8.1.3 Влияние окружающей среды
      • 1.8.1.4 Создание искусственных условий для заражения
      • 1.9 Полевые методы оценки устойчивости
      • 1.9.1 Интенсивность развития
      • 1.10 Лабораторные методы оценки устойчивости
      • 1.10.1 Выделение патогенов
      • 1.10.2 Идентификация патогенов
      • 1.10.2.1 Культурно-морфологическая идентификация
      • 1.10.2.2 Микроскопирование
      • 1.10.2.3 Молекулярно-генетическая идентификация
      • 1.10.3 Инокуляция патогеном частей растения
    • Глава 2. Материалы и методы
      • 2.1 Сравнительная характеристика полученных гибридов с родительскими компонентами скрещивания
      • 2.1.1 Родительские сорта
      • 2.1.2 Характеристика родительских сортов
      • 2.1.3 Полученные гибриды
      • 2.1.4 Условия выращивания гибридных саженцев
      • 2.2 Анализ интенсивности развития патогена на саженцах от каждой комбинации скрещивания
      • 2.2.1 Критерии анализа
      • 2.2.2 Параметры, контролируемые при анализе
      • 2.2.3 Условия и порядок проведения анализа
      • 2.3 Выделение патогена с поверхности листовой пластинки
      • 2.3.1 Критерии анализа
      • 2.3.2 Параметры, контролируемые при анализе
      • 2.3.3 Условия и порядок проведения анализа
      • 2.4 Определение родовой принадлежности патогенов
      • 2.4.1 Критерии оценки
      • 2.4.2 Параметры, контролируемые при исследовании
      • 2.4.3 Условия и порядок проведения опыта
      • 2.5 Введение выделенных грибов в чистую культуру
      • 2.5.1 Критерии чистой культуры
      • 2.5.2 Параметры, контролируемые при введении в чистую культуру
      • 2.5.3 Условия и порядок проведения введения в чистую культуру
      • 2.6 Инокуляция плодов чистыми колониями патогенов (изолятами)
      • 2.6.1 Критерии оценки
      • 2.6.2 Параметры, контролируемые при инокуляции плодов
      • 2.6.3 Условия и порядок проведения опыта
    • Глава 3. Результаты
      • 3.1 Характеристика некоторых полученных гибридов
      • 3.1.1 Апухтинская х Ассоль
      • 3.1.2 Превосходная Веньяминова х Ревна
      • 3.1.3 Апухтинская х Ревна
      • 3.1.4 Гибриды черешни
      • 3.2 Анализ интенсивности развития патогена на саженцах от каждой комбинации скрещивания
      • 3.2.1 Бальная оценка
      • 3.2.2 Интенсивность развития
      • 3.3 Выделение патогена с поверхности листовой пластинки
      • 3.4 Определение родовой принадлежности патогенов
      • 3.5 Введение выделенных грибов в чистую культуру
      • 3.6 Инокуляция плодов чистыми колониями патогенов
  • 7bc96a763ca48d08823ef07c9cf07645286d793d9ad18070251ec55170a0de13.pdf
  • 7bc96a763ca48d08823ef07c9cf07645286d793d9ad18070251ec55170a0de13.pdf
    • Библиографический список

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics