RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СООТНОШЕНИЕ ТКАНЕЙ В ТУШЕ БАРАНЧИКОВ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДОЙ = MORPHOLOGICAL COMPOSITION AND TISSUE RATIO IN THE CARCASS OF ROMANOV BREED SHEEP AND ITS CROSSBREEDS WITH THE EDILBAEV BREED // ОВЦЫ. КОЗЫ. ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО. – 2023. – № 1
Creators: КОСИЛОВ В.И.; КУБАТБЕКОВ Т.С.; РАХИМЖАНОВА И.А.; МИРОНОВА И.В.; ЮЛДАШБАЕВА А.Ю.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Collection: Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело»
Subjects: ПРОДУКЦИЯ — ОВЦЫ. КОЗЫ; овцеводство; романовская порода; помеси с эдильбаевской породой; баранчики; туша; морфологический состав; соотношение тканей; sheep breeding; Romanov breed; crossbreeds with the Edilbaev breed; sheep; carcass; morphological composition; tissue ratio
UDC: 636.082/38.16
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2074-0840-2023-1-25-27
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20230602-13285

Allowed Actions: Read Download (0.8 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В статье представлены результаты скрещивания овцематок романовской породы с баранами эдильбаевской породы при производстве молодой баранины. Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помеси первого поколения (½ романовская × ½ эдильбай) и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбай) отличались более высоким выходом съедобной части туши, коэффициентом мясности, выходом мякоти туши на 1 кг предубойной живой массы, лучшим соотношением съедобной и несъедобной частей и мышечно-жировым соотношением в сравнении с чистопородным молодняком романовской породы.The article presents the results of crossing Romanov sheep with Edilbaev sheep in the production of young mutton. It was found that due to the eff ect of crossing, the crossbreeds of the fi rst generation (½ Romanovskaya × ½ edilbai) and the second generation (¼ Romanovskaya × ¾ edilbai) were distinguished by a higher yield of the edible part of the carcass, the meat content coeffi cient, the yield of carcass pulp per 1 kg of pre-slaughter live weight, a better ratio of edible and inedible parts and a muscle-fat ratio in compared with purebred youngsters of the Romanov breed.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 156
Last 30 days: 18
Detailed usage statistics