Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Применение СВЧ-энергии для улучшения показателей безопасности зернового сырья = Application of microwave energy to improve the safety indicators of raw grain // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2023. – Том 25, №. 5
Авторы: Черкасова Э.И.; АНТОНОВА У.Ю.; ГОЛИНИЦКИЙ П.В.; Кравченко И.Н.; Пупкова Д.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ — автоматизация сельского хозяйства; СВЧ-энергия; метод микроволнового излучения; обеззараживание; обсеменённость микроорганизмами; качество; безопасность; зерновое сырье; microwave energy; disinfection; contamination with microorganisms; quality; safety; grain raw materials
УДК: 533.9.082.74: 631.53.027.34:633.18: 633.15
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2023-5-73-77
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20231024-95060

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Обеспечение безопасности зернового сырья при хранении является актуальной проблемой. Метод микроволнового излучения – наиболее эффективный и экологичный способ обработки зерна. Для получения продукции, отвечающей требованиям качества и безопасности, необходимо определить эффективные режимы воздействия. С этой целью на установке МкП‑1200 с режимом действия 2450 МГц исследовалось обеззараживание зерна кукурузы и риса в зависимости от скорости нагрева и времени воздействия микроволнового излучения на зерно. Микробиологические показатели зерна, определенные по стандартной методике, показали видовое разнообразие микроорганизмов на необработанном зерне. Максимальное обеззараживание зерна риса наблюдалось при скорости нагрева 0,63…0,71°C/с, времени обработки 122…171 с. Максимальное обеззараживание зерна кукурузы наблюдалось при интенсивности нагрева 0,6…0,69 ºС/с. Электромагнитное поле сверхвысокой частоты минимизирует показатели микробиологической обсеменённости и обеспечивает наилучшие показатели безопасности и качества зерна при хранении. /Ensuring the safety of grain raw materials during storage is an urgent problem. The most efficient and environmentally friendly method is the microwave radiation method. To obtain products that meet the requirements of quality and safety, it is necessary to determine the effective modes of exposure. For this purpose, the decontamination of corn and rice grain depending on the heating rate and time of microwave radiation exposure on the grain was studied on the MkP‑1200 unit with the 2450 MHz mode of action. Microbiological indices of grain determined according to standard methodology showed species diversity of microorganisms on untreated grain. Maximum disinfection of rice grain was observed at a heating rate of 0.63 to 0.71°C/s, treatment time of 122 to 171 s. Maximum disinfection of corn grain was observed at a heating rate of 0.6 to 0.69°C/s. The electromagnetic field of ultra-high frequency minimises indicators of microbiological contamination and provides the best indicators of safety and quality of grain during storage.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 113
За последние 30 дней: 2
Подробная статистика